未分類

第7回体験入学 中国料理

投稿日:

11月15日(土)、中国料理の体験入学を開催いたしました。

この日の講師は、元ヒルトン名古屋中国料理「王朝」料理長、現在はリゾートトラスト(株)で料理飲料部の後進指導に携わる、米川先生です。

中国料理は、北京・四川・上海・広東という四大料理に分類されます。中国は広いですからね。

その中でも米川先生の専門は、広東料理。どちらかというと、南国の東南アジアやヨーロッパの雰囲気を感じさせる料理です。普段の実習では、パイナップルやマンゴー、パクチーやナンプラーなどを使った料理も教えてくれます。

この日のメニューは、

〇牛肉の黒チャーハン

〇海の幸入りワンタンスープ

〇マーラーカオ

ワンタンの包み方もおぼえることができましたか?

ぜひ、お家でも作ってみてください。

 

本校を3年前・2年前に卒業して、リゾートトラスト(株)へと就職し、現在は鳥羽のホテルで勤務している先輩がお手伝いに来てくれました。

二人とも元気に、やりがいを感じながら仕事をしている様子で、我々もうれしく思います。

中学生の皆さんには、高校生活3年間と、その先もイメージしてもらえたら進路選択の一つになるのではないかと思います。

執筆者:

関連記事

no image

12月5日体験入学、満員になりました!

12月5日の体験入学、たくさんのお申し込みありがとうございます。 定員に達しましたので、これから申し込みをお考え頂く方は、ぜひ第8回体験入学12月12日にお申し込み下さい。

3年生、校外研修

本日、3年生が校外研修に行き、信州でそば打ちを体験してきました。 さすが3年生、捏ねるのも切るのも上手だねー   明日(11/9)は,第5回体験入学です。お待ちしてます。

本日の調理実習、西洋料理

1年生の調理実習授業に、ホテルナゴヤキャッスルの鈴木総料理長が来てくれています! みんな身を乗り出して、貴重な先生の一挙手一投足を見逃さないように真剣に学んでいます。 *本日のメニュー 〇オニオングラ …

本日の調理実習、中国料理

今日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理・多田料理長が来てくれました! 街の中華料理とは一線を画した、美しい中国料理を教えてくださいます。 *本日のメニュー 〇乾焼黄魚 〇酸辣湯   明日は日本 …

保護者招待会

11月12日、26日の二回に分けて、2年生が保護者を招いてランチコースを食べていただく保護者招待会を実施しました。これは4月から総合調理実習として、大量調理とレストランサービスを学んできた成果を、保護 …