学校概要

料理を究めるものは、学をも極める。

調理師と高校卒業、両方の資格が取得できます。

東洋調理技術学院

調理師免許と高等学校普通科卒業資格の同時取得をめざします。国語・数学などの一般科目ならびに食品と栄養の特性・食生活と健康そして調理実習などの専門科目を学習します。特に調理実習は、日本・西洋・中国料理を幅広く学びます。 また、課外授業として、年1回有名ホテルでのテーブルマナー講習を実施。希望者には、特別実習として製菓実習を行うほか、介護職員初任者研修取得のための講座も開講しています。

建学の精神

東洋調理技術学院

本校では儒教の精神のもとに、心ゆたかな人間に育つように知育・徳育・体育・食育を授けてまいります。そのために人間として最も大切なあいさつの励行をはじめ、5つの学校訓を日々実践し、だれにでも好かれる人物の育成をめざしています。そして謙虚で心豊かな人間性のもとに、技術を修得していただくのが本校の教育理念であります。

東洋調理技術学院

生徒ひとりひとりを手厚くサポート

東洋調理技術学院

本校は先生との距離が近いから、アットホームな雰囲気の学校。だから生徒ひとりひとりに丁寧に指導していくことができます。学校生活のこと、進路のこと、なんでも相談してください。みなさんの未来を全力でサポートしていきます。

在校生の声

兄が先に入学していて、先輩、後輩、先生との交流の場が多く学校生活が楽しいこと、調理実習では授業の初めにデモンストレーションがあり、どの分野の料理も細かく学べることを聞いていました。また東洋学園グループ優遇制度で入学金が免除になることもあり、家族も勧めてくれました。

次屋 蓮星(1年生)
次屋 聖星(3年生)

清須市立清洲中学校出身

兄が先に入学していて、先輩、後輩、先生との交流の場が多く学校生活が楽しいこと、調理実習では授業の初めにデモンストレーションがあり、どの分野の料理も細かく学べることを聞いていました。また東洋学園グループ優遇制度で入学金が免除になることもあり、家族も勧めてくれました。

沿革

昭和49年4月

東洋調理師学院として名古屋市中区正木町に設立
昼間部調理師科 修業年限1年
夜間部調理師科 修業年限1年6か月にてスタート

昭和52年4月

東洋調理師専門学校に変更
衛生専門課程調理師科 昼間1年
衛生高等課程調理師科 昼間1年
衛生高等課程調理師科 夜間1年6か月(昭和63年4月廃止)

平成6年4月

衛生高等課程3年制度の導入、衛生専門課程の廃止
愛知産業大学三河高等学校を技能連携校として、校名も専修学校東洋調理技術学院に変更

平成22年4月

学校所在地を名古屋駅前に移転

学校概要

東洋調理技術学院
学校名 専修学校 東洋調理技術学院
所在地 〒451-0046 名古屋市西区牛島町1番1号
電話番号 052-587-1010
FAX 052-587-1201
設置学科 調理師科(定員40名)
修学期間 高等課程 3年