未分類

企業様コラボ実習 第2弾 イサン(株)様

投稿日:

2月6日(木)、2年生の授業にイサン株式会社様が来てくださりました。

普段の授業では触ることのできない、カニを捌くことができました!

小笠原料理長が捌くところを拝見すると、ものすごく簡単に見えましたが、実際自分たちでやってみると大変でした(;^_^A

一人ひと肩を捌かせていただき、お刺身と天ぷらにして試食しました。

贅沢な調理実習となりました。

最後に会社説明を受けることができ、進路の選択肢の一つがみんなの中に増えたことと思います。

イサン株式会社の皆様、貴重な体験をありがとうございました!

 

執筆者:

関連記事

最新調理機器勉強会

1月22日(月)3年生が、ホシザキ東海(株)さんのご協力で『最新調理機器勉強会』を行いました。 調理の世界も、どんどん新しく便利な機械が使われるようになっています。時代に反するように、本校では基礎的な …

調理部 高校生シェフの店 営業

9月21日(土)、かさでらのまち食堂において、高校生シェフレストラン tavola の営業を行いました。 8月が台風の接近により中止となってしまったので、2ヵ月ぶりの営業です。 今回は3年生が、就職・ …

調理実習 西洋料理

3月2日、1年生と2年生の調理実習で、シュークリームを作りました♪ シュー生地はなぜふくらんで中が空洞になるのか? そのためには調理の過程のどこが重要なポイントなのか? 理論的に理解して調理に臨むと、 …

最新調理機器勉強会 in ホシザキ東海株式会社様

2月10日(月)、3年生がホシザキ東海株式会社テストキッチンに出向き、最新調理機器勉強会の講習を受けました。 スチームコンベクションオーブン、ブラストチラー、真空包装機、電解水生成装置など、たくさんの …

第2回体験入学 西洋料理

本日8月5日、第2回体験入学を開催いたしました。本日の講師は、エスパシオエンタープライズ(株)総料理長の鈴木先生です。建て替え中のホテル名古屋キャッスルや名古屋観光ホテルを経営している会社です。 今日 …