未分類

夏季特別調理実習

投稿日:

8月26日~28日の3日間、各学年6時間の特別調理実習を行いました!

第1弾 製菓実習

『ジュレ・オ・オランジェ』『ロッククッキー』

 

第2弾 インド料理実習

『チキンカレー』『ドライポテトカレー』『ターメリックライス』

 

第3弾 イタリア料理実習

『海老とズッキーニのトマトクリームニョッキ』『鶏モモ肉のカチャトーラ』

 

いつも授業を受けている先生ではなく、インド人シェフやイタリア人シェフの実習授業で、本場のレシピはもちろん海外の食文化についても多くを学ぶことができたと思います。

☆製菓実習担当パティシエ  倉地 やよい 様(Sweet Monster)

☆インド料理実習担当シェフ  ラジャパール シン ラワット 様(ヒルトン名古屋)

☆イタリア料理実習担当シェフ  サッキ マウロ 様(名古屋観光ホテル)

皆さま大変お忙しい中、快く依頼をお受けくださり、心より御礼申し上げます。

また、イタリア料理実習の際には、名古屋観光ホテルで働く卒業生の茄子田君もお手伝いで来てくれました、ありがとうございました。

 

マウロシェフが母国イタリアの恩師に送りたいと、最後にみんなで記念撮影!

 

本校では、こんなふうに外国人シェフから本場の料理・調理法を学ぶ機会もあります。

こういう機会を経験すると、ますます「料理・調理の正解は一つじゃない!」と実感します。

 

執筆者:

関連記事

テーブルマナー研修

9月9日(金)、全校生徒で都ホテル 岐阜長良川さんに伺い中国料理テーブルマナー研修を行いました。 本校に教えに来て頂いている多田料理長のホテルです。 コロナウイルス感染対策で、本来の大皿ターンテーブル …

調理部 高校生シェフの店 営業

6月10日(土)、かさでらのまち食堂にて調理部が「高校生シェフの店 tavola 」の営業を行いました! 新年度になって、4月・5月はハンバーガーランチを、そして今回は初めて【和定食】にチャレンジしま …

第1回 スクーリング

本日、愛知産業大学三河高等学校において、第1回のスクーリングが行われています。 岡崎市藤川まで出向いて来ました。心配しておりましたが、無事全校生徒が出席です。   いつもと違う環境で、いつも …

第7回体験入学 中国料理

11月16日(土)第7回の体験入学を開催いたしました。 この日のメニューは、 ●チャイニーズドリア ●海の幸入り、雲吞スープ ●マーラーカオ(マレーシア風蒸しカステラ) でした。 そして、この日の講師 …

第2回 保護者招待会

本日、2年生総合調理実習授業、2回目の保護者招待会を行いました。 11月1日と、調理班・サービス班が入れ替わって、中国料理のランチコースをふるまいました。サービスと調理の連携が取れて、前回よりスムーズ …