未分類

第4回体験入学 西洋料理

投稿日:2023年9月17日 更新日:

9月16日、第4回の体験入学を開催いたしました。今回は本校の小林が担当して、カリフォルニアバーガー、スイカとミントのスープを作りました。

バンズも手作りで、ひと口では入らない大きなハンバーガーができました!食べにくいので、ナイフ・フォークが必要でしたね。

3年生が、来週から就職試験をひかえていて手薄な分、2年生・1年生がしっかりとサポートしてくれました。

高校生たちの楽しそうな雰囲気や、調理師の可能性など、少し感じてもらえたら嬉しいです。

こちらはおまけ。

学園創立者の関係で、山形県の特産品『玉こんにゃく』をたくさんいただきました。前日に教えに来てくれていた日本料理の光岡先生にお手伝いいただき調理しました。少しだけ、ご参加の皆様にご賞味いただきました。本場の味に近い味にできたかな?山形県人会様、ありがとうございました。

9月30日には、その光岡先生の体験入学です!

メニューは

『牛ヒレステーキ丼』『すまし汁』『フルーツ大福』です。

牛ヒレ肉は和牛を使います!

皆様のご参加、お申し込みをお待ちしております♪

 

その前に、調理部の活動『高校生シェフの店 tavola』が、かさでらのまち食堂で9月23日にランチ営業をします!詳細はかさでらのまち食堂のホームページでチェックしてください。ビーフストロガノフがメインです。

こちらも皆様のご来店をお待ちしております♪

執筆者:

関連記事

夏期特別調理実習 第2弾

8月19日、特別調理実習第2弾として、ヒルトン名古屋のインド出身のシェフ・ラワット様にお越しいただき、本格スパイスカレーの実習を行いました。 1,3年生が、ホールスパイスや基本のパウダースパイスの配合 …

第7回 体験入学

本日、第7回体験入学を行いました。クリスマスに向けて、今回はXmasケーキ・若鶏トマト煮込み~手打ちパスタ添えを作りました。 3月に本校を卒業して、製菓の専門学校に進学した卒業生もお手伝いに来てくれま …

第7回体験入学 中国料理

11月16日(土)第7回の体験入学を開催いたしました。 この日のメニューは、 ●チャイニーズドリア ●海の幸入り、雲吞スープ ●マーラーカオ(マレーシア風蒸しカステラ) でした。 そして、この日の講師 …

山田 喜久夫氏 講演会

10月13日、元中日ドラゴンズ投手の山田喜久夫さんが、2・3年生にむけて講演を行ってくれました。 1989年、春の選抜高校野球に東邦高校のエースとして優勝、その後ドラゴンズに入団、現在はわらび餅のお店 …

テーブルマナー研修 in ホテルナゴヤキャッスル

本日、鈴木先生が総料理長を務めるホテルナゴヤキャッスルで、テーブルマナー研修を行わせていただきました。 格式高いホテルの雰囲気の中、フルコースをいただきました。 最後には、サービスでの就職が決まってい …