未分類

夏期特別調理実習 第2弾

投稿日:

8月19日、特別調理実習第2弾として、ヒルトン名古屋のインド出身のシェフ・ラワット様にお越しいただき、本格スパイスカレーの実習を行いました。

1,3年生が、ホールスパイスや基本のパウダースパイスの配合を学び、自分たちで本格チキンカレー・ドライポテトカレー・ターメリックライスを作りました。

3年生では、食文化の違いや、宗教上の生活の違いまで掘り下げて学ぶことができました。

ラワットシェフはヒルトン名古屋の「カレー・イン・スタイル」という本格カレーブッフェをプロデュースし、ホテルのHPでも大々的に宣伝されたシェフです。今、コロナウィルスの影響でカレービュッフェは行われていませんが、ホテルでは大人気の大人のランチタイムのイベントです。味の決め手となるスパイスは、シェフ自らが10種類以上から調合し、旬の野菜や果物に合わせて厳選します。味の土台となる玉ねぎは、カレーに合わせて切り方を変え、食感、味わい、香りを最大限に引き出します。

生徒たちも、本格・本場のシェフの料理から多くのことを学んだことと思います。

ラワットシェフ、楽しく実のある一日を、本当にありがとうございました。

☆彡盛り付けのお皿の空いてるスペース、なんか気になりませんか?

執筆者:

関連記事

第5回体験入学 西洋料理

11月6日、第5回体験入学を開催しました。ホテルナゴヤキャッスル鈴木総料理長が来てくださり、手打ちパスタ ニョッキを作りました♪ 現在、ホテルナゴヤキャッスルは建替工事に入り、名古屋観光ホテルにて料理 …

no image

新型コロナウイルス感染拡大防止のための対応について

保護者の皆様へ 最近の報道による新型コロナウイルスの感染拡大の状況を受け、本校でも生徒及び保護者の皆様の健康と安全を最優先に考慮し、予定していた行事などの中止・自粛を検討させていただいています。感染予 …

バスケットボール部 冬季大会

1月18日(土)、バスケットボール部が碧南高校において、愛知県高等学校定時制通信制冬季大会に出場しました。 1回戦の対戦相手は、前回優勝の地元碧南高校です。選手層・技術・体格のすべてにおいて違いを見せ …

no image

第2回体験入学 満員御礼

9月12日(土)開催予定の第2回体験入学は、本日申し込みが定員に達しましたので、受付を終了させて頂きます。たくさんのお申し込みありがとうございました。 第3回以降はまだ受け付けておりますので、ぜひとも …

最新調理機器勉強会

1月22日(月)3年生が、ホシザキ東海(株)さんのご協力で『最新調理機器勉強会』を行いました。 調理の世界も、どんどん新しく便利な機械が使われるようになっています。時代に反するように、本校では基礎的な …