未分類

第二回 体験入学

投稿日:

本日、第2回体験入学を開催しました。今日は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。

パラパラ炒飯と焼売、タピオカココナッツミルクを学びました。

新型コロナウィルス感染急拡大の中ですので、なるべく時間を短縮してできるよう、食材を切るところは高校生が事前に準備して行いました。保護者の皆様には、リモートで見ていただいたり、試食を分散していただいたりと、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。

本来でしたら、多田料理長のホテルに2年前就職させていただいた卒業生2名が一緒に来てくれる予定でしたが、感染急拡大というところでホテル側からストップがかかり、成長した姿を見ることはできませんでした。残念でしたが、多田料理長にそのようなお気づかいをいただき、感謝です。ありがとうございます。職員一同、またの機会を楽しみにしております。

体験入学の最後には、本校の3年生から挨拶がありました。彼女は3年前には、はっきりとした進路は決まっていなかったみたいです。本校に通う2年半の間に、いずれフランスに行って本場のフランス料理を学びたいと思うようになったそうです。本校卒業後はエコール辻大阪で1年学び、夢に向かって進んでいく予定です。我々みんな、心から応援しています!たくさんの経験を積んで、いつかその経験を後輩たちに伝えるために本校へ帰ってきてほしいと思います。頑張れ!

次回は、9月18日。日本料理の平松先生、「華やか!ちらし寿司」です。お楽しみに!

 

尚、緊急事態宣言下の場合は開催を検討いたしますので、お問い合わせください。

 

執筆者:

関連記事

第7回 体験入学

本日第7回体験入学を開催しました。 今日は、クリスマスケーキとローストチキン。製菓の専門学校に進んだ2年前の卒業生が来てくれて、ケーキのデモンストレーションをしてくれ教えてくれました。 コロナウイルス …

no image

12月5日体験入学、満員になりました!

12月5日の体験入学、たくさんのお申し込みありがとうございます。 定員に達しましたので、これから申し込みをお考え頂く方は、ぜひ第8回体験入学12月12日にお申し込み下さい。

調理部 高校生シェフの店 営業

9月23日(土)、かさでらのまち食堂において調理部 「高校生シェフの店 tavola」の営業でした! この日は就職試験をひかえた3年生の参加が少なく、1・2年生が中心での営業でした。 食堂登録シェフさ …

第5回体験入学 日本料理

10月1日(土)第5回体験入学を開催いたしました。 メニューは、『華やか ちらし寿司』『銀波汁』『栗のバターケーキ』 講師の先生は、長く本校で教えてくださっている平松先生です。面白おかしく、楽しく調理 …

製菓実習

  4月新年度から、3年生で製菓実習が始まりました! 市内有名ホテルのシェフパティシエの方々や、事業を展開しているパティシエの方など3名の先生に交代で来ていただき、毎週さまざまな授業を受けて …