未分類

第5回体験入学 日本料理

投稿日:

10月1日(土)第5回体験入学を開催いたしました。

メニューは、『華やか ちらし寿司』『銀波汁』『栗のバターケーキ』

講師の先生は、長く本校で教えてくださっている平松先生です。面白おかしく、楽しく調理をされます。アシスタントの高校生がテキパキと作業をこなしていきます。

中学生たちは、高校生の動きにみんな感心していました!

平松先生も優しいまなざしで、安心して任せていました。

この日は中学生の参加者が少なかったので、たくさん調理の体験ができましたね。

次回は10月22日(土)、西洋料理の体験入学です。専任の小林が担当です!

メニューは、

『ビーフストロガノフ、バターライス添え』

『スープ』

『サラダ』

『かぼちゃのプリン』 です。お楽しみに!

まだまだ受け付け中ですので、皆さまの申し込みをお待ちしております!

 

調理製菓クラブは10月15日(土)に、かさでらのまち食堂で『高校生シェフの店 tavola』のランチ営業です!

メニューは、『手打ちパスタ~アマトリチャーナソース』『鴨の燻製~サラダ添え』『かぼちゃのポタージュ』『バスクチーズケーキ』

そして、卒業生が働いているベーカリーピカソさんとコラボ企画第3弾!ランチに『ピカソの湯種ロールパン』を添えます。

こちらもお楽しみに!

執筆者:

関連記事

1年生 調理実習 中国料理

入学式から3週間が経ち、1年生の調理実習授業も順番に始まってきました。この日は中国料理、米川先生の初めての授業です。米川先生は長くヒルトン名古屋の料理長をされ、現在はリゾートトラスト株式会社の飲料部顧 …

テーブルマナー研修 名古屋観光ホテル

9月26日(金)、名古屋観光ホテルさんにてテーブルマナー研修を行いました。 歴史と重厚さを感じる素晴らしいホテルで、高校生の我々がテーブルマナー研修を開催できるのも、本校講師の 鈴木雅彦 様のおかげで …

調理部 かさでらのまち食堂 営業

新年度が始まり、あっという間に夏休みに突入いたしました! トピックスの更新が滞ってしまい申し訳ありません。   調理部の「かさでらのまち食堂 tavola」の活動もスタートしています。 まず …

本日の調理実習 中国料理

今日は、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくれました。 回鍋肉、豚バラと大根のスープ、炒飯 どれも一味違います!素晴らしい。 みんなしっかり学んで下さい。

no image

第3回 体験入学中止のお知らせ

愛知県に出されている緊急事態宣言の延長によって、9月18日に予定していた体験入学を中止といたします。 すでにお申込みいただいていただいた方、これから申し込みをご検討の方、大変申し訳ございません< …