未分類

第二回 体験入学

投稿日:

本日、第2回体験入学を開催しました。今日は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。

パラパラ炒飯と焼売、タピオカココナッツミルクを学びました。

新型コロナウィルス感染急拡大の中ですので、なるべく時間を短縮してできるよう、食材を切るところは高校生が事前に準備して行いました。保護者の皆様には、リモートで見ていただいたり、試食を分散していただいたりと、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。

本来でしたら、多田料理長のホテルに2年前就職させていただいた卒業生2名が一緒に来てくれる予定でしたが、感染急拡大というところでホテル側からストップがかかり、成長した姿を見ることはできませんでした。残念でしたが、多田料理長にそのようなお気づかいをいただき、感謝です。ありがとうございます。職員一同、またの機会を楽しみにしております。

体験入学の最後には、本校の3年生から挨拶がありました。彼女は3年前には、はっきりとした進路は決まっていなかったみたいです。本校に通う2年半の間に、いずれフランスに行って本場のフランス料理を学びたいと思うようになったそうです。本校卒業後はエコール辻大阪で1年学び、夢に向かって進んでいく予定です。我々みんな、心から応援しています!たくさんの経験を積んで、いつかその経験を後輩たちに伝えるために本校へ帰ってきてほしいと思います。頑張れ!

次回は、9月18日。日本料理の平松先生、「華やか!ちらし寿司」です。お楽しみに!

 

尚、緊急事態宣言下の場合は開催を検討いたしますので、お問い合わせください。

 

執筆者:

関連記事

本日の調理実習、中国料理

今日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理・多田料理長が来てくれました! 街の中華料理とは一線を画した、美しい中国料理を教えてくださいます。 *本日のメニュー 〇乾焼黄魚 〇酸辣湯   明日は日本 …

本日の調理実習

名古屋市が走らせる名古屋レストランバスの調理責任者で、テレビ取材など超ご多忙の中、ホテルナゴヤキャッスル総料理長 鈴木先生が来てくれました! 1、2年生:スパゲッティーニ・アッラ・ボロネーゼ  Spa …

第1回 保護者招待会

*前菜の盛り合わせ(鴨の燻製・カツオのカルパッチョ・カボチャのサラダ) *タイのソテー・フレッシュトマトのソース *牛肉の赤ワイン煮込み ほかに *自家製パン *オニオンスープ *デザート盛り合わせ( …

バスケットボール部、冬季大会

1月25日、小牧高校でバスケットボール部の大会がありました。 1試合目、残り5秒で試合を決めるフリースローが決まり1点差勝利! 2試合目は優勝校に惜しくも敗戦でしたが、頑張ってきた全てを出せたと思いま …

no image

休校のお知らせ

4月6日休校のお知らせ←こちらをクリックして下さい。