未分類

第6回体験入学 日本料理

投稿日:

10月18日(土) 第6回の体験入学を開催いたしました。

今回は日本料理、「華やか、ちらし寿司」です。

今回の担当は、本校の関連校をご卒業され、現在はご自分で鰻やさんを経営されている、平松先生です。

ジョークが好きでフランクな先生で、生徒たちからも大人気の先生です。

今回は参加した中学生の数が少なかったので、中学生たちもゆっくりと体験できたのではないでしょうか。

ちらし寿司も簡単で美味しかったですね。

デザートには、調理部の生徒手作りの『栗のバターケーキ』を、いかがだったでしょうか?

 

次回は11月15日(土) 中国料理、米川先生です。

米川先生は長くヒルトン名古屋『王朝』にて料理長をされ、現在はリゾートトラスト株式会社で後進のご指導をされています。

中国料理の中でも、ずっと南方の料理『広東料理』を専門とされ、東南アジアや西洋のテイストがたくさん入った料理を作られます。

まだ少し受け付けていますので、お申し込みはお早めにお願いいたします。

 

 

☆調理製菓クラブからのお知らせです!

11月1日(土)かさでらのまち食堂にて、『高校生シェフの店 tavola』のランチ営業を行います。

メニューは、〇ハッシュドビーフ 〇サフランライス 〇サラダ 〇南瓜とトマトのスープ 〇ガトーショコラ

 

ご予約は、かさでらのまち食堂のホームページからお願いいたします。https://kasaderanomachi.com

 

執筆者:

関連記事

調理部 高校生シェフの店 営業

  5月11日(土)、かさでらのまち食堂 http://kasaderanomachi.com/ks/ において、高校生シェフレストラン tavola の営業を行いました。 新年度になって初 …

no image

新年度開始に向けて

今後の日程と注意事項について連絡いたします。 日程については、日々変化する社会の動向を鑑み判断していくため、急遽予定が変更になることもありますのでご了承ください。 現段階では予定通り4月6日(月)に始 …

no image

令和5年度入学式等日程変更について

お知らせいたしております4月5日(水)予定の入学式を、諸般の事情により4月4日(火)に変更させていただきます。それに伴い、オリエンテーション(始業式)は4月5日(水)となります。 保護者様には突然の変 …

調理実習 中国料理

9月16日、長くヒルトン名古屋「王朝」で料理長を務められ、グランドエクシブ鳥羽の総料理長を経て、現在リゾートトラスト株式会社の米川郁夫様に来ていただき、中国料理を教えて頂きました。 料理は、「広東式焼 …

夏季特別調理実習

8月26日~28日の3日間、各学年6時間の特別調理実習を行いました! 第1弾 製菓実習 『ジュレ・オ・オランジェ』『ロッククッキー』   第2弾 インド料理実習 『チキンカレー』『ドライポテ …