未分類

第6回体験入学 日本料理

投稿日:

10月18日(土) 第6回の体験入学を開催いたしました。

今回は日本料理、「華やか、ちらし寿司」です。

今回の担当は、本校の関連校をご卒業され、現在はご自分で鰻やさんを経営されている、平松先生です。

ジョークが好きでフランクな先生で、生徒たちからも大人気の先生です。

今回は参加した中学生の数が少なかったので、中学生たちもゆっくりと体験できたのではないでしょうか。

ちらし寿司も簡単で美味しかったですね。

デザートには、調理部の生徒手作りの『栗のバターケーキ』を、いかがだったでしょうか?

 

次回は11月15日(土) 中国料理、米川先生です。

米川先生は長くヒルトン名古屋『王朝』にて料理長をされ、現在はリゾートトラスト株式会社で後進のご指導をされています。

中国料理の中でも、ずっと南方の料理『広東料理』を専門とされ、東南アジアや西洋のテイストがたくさん入った料理を作られます。

まだ少し受け付けていますので、お申し込みはお早めにお願いいたします。

 

 

☆調理製菓クラブからのお知らせです!

11月1日(土)かさでらのまち食堂にて、『高校生シェフの店 tavola』のランチ営業を行います。

メニューは、〇ハッシュドビーフ 〇サフランライス 〇サラダ 〇南瓜とトマトのスープ 〇ガトーショコラ

 

ご予約は、かさでらのまち食堂のホームページからお願いいたします。https://kasaderanomachi.com

 

執筆者:

関連記事

調理部ローストチキン販売‼️

12月24日、かさでらのまち食堂でローストチキンを販売しました♪ 限定40羽、予約制で受け付けましたが、12月早々に完売となってしまい、お断りしてしまったお客様もおられました。大変申し訳ございませんで …

第7回 体験入学

本日第7回体験入学を開催しました。 今日は、クリスマスケーキとローストチキン。製菓の専門学校に進んだ2年前の卒業生が来てくれて、ケーキのデモンストレーションをしてくれ教えてくれました。 コロナウイルス …

本日の調理実習 西洋料理

今、街で話題のバスクチーズケーキ!作りました。 材料は簡単、作り方も簡単、温かくても冷やしてもおいしく食べれます。 3時間の授業なのでもう一品、「鶏むね肉の香草焼き、ポーチドエッグ添え」Supreme …

no image

警報発令時の対応について

以下、生徒心得より抜粋。   名古屋市または居住地域に暴風警報・特別警報が発令された場合、下記に従い休校とする。   ・午前6時までに警報が解除された場合は、平常通り授業を行う。 …

調理部 かさでらのまち食堂 営業

新年度が始まり、あっという間に夏休みに突入いたしました! トピックスの更新が滞ってしまい申し訳ありません。   調理部の「かさでらのまち食堂 tavola」の活動もスタートしています。 まず …