未分類

第4回体験入学 日本料理

投稿日:

9月20日、日本料理の体験入学を開催いたしました。

この日のメニューは、

〇和風牛ヒレステーキ丼

〇吸い物

〇フルーツ大福(シャインマスカット)

です。

毎年大好評の回で、2カ月前には定員一杯となってしまいます。

講師の先生は、名古屋金山ホテル総料理長、光岡先生です。

次期、愛知県調理師会の会長になられるようなとても偉い方ですが、丁寧に優しく教えてくださいます。

牛ヒレ肉も、国産の和牛を大きなブロックで仕入れ、前日に調理部のみんなで準備をしました。

ステーキソースも手作りでおいしかったですね。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

 

最後に在校生から挨拶をさせていただきましたが、中学生の皆様の参考になったらよいと思います。

次回は10月4日(土)、西洋料理です。

執筆者:

関連記事

集団調理実習、スタート!

2年生が準備を重ねてきた集団調理実習、いよいよスタートしました! 前菜盛り合わせ、スープ、パン、メイン、デザート 美味しくできたかな? いい経験ができたね、お疲れさまでした!

第4回体験入学 日本料理

本日、第4回の体験入学を開催しました。満員御礼の今回は、「和風牛ヒレステーキ丼」「シャインマスカットのフルーツ大福」です。 愛知県調理師会の副会長も務められる、光岡先生が来てくださいました。調理実習の …

調理実習 実技試験

今週は、実技試験が行われています!今日は日本料理。 ●1年生 野菜の切り方   ●2年生 鯵の三枚おろし   ●3年生 大根のかつら剥き 左利きの子 右利きの子   練習 …

第1回体験入学 中国料理

7月15日(土)今年度初めての体験入学を開催いたしました。三連休の初日、とても暑い中ご参加頂きありがとうございました♪ 第1回は、リゾートトラスト株式会社の米川料理長に来ていただき、夏らしく南国の中国 …

第5回体験入学 日本料理

  9月30日(土)第5回体験入学を開催いたしました! 1週間ほど前に満員となっている大人気の回でした。 この日のメニュー 〇和風牛ヒレステーキ丼 〇すまし汁 〇フルーツ大福 そして講師の先 …