未分類

第3回体験入学 中国料理

投稿日:

8月21日(木)、第3回の体験入学を開催いたしました。

今回は中国料理、メニューは

〇パラパラ炒飯

〇焼売

〇コーンスープ

〇タピオカ入りココナッツミルク

でした。

参加してくれた中学生のみんなが体験できるように、炒飯も焼売も一人づつ作りました。上手にできたかな?

講師の先生は、元都ホテル岐阜長良川料理長、多田昌広先生です。

丁寧に説明をしてくださり、とても分かりやすく教えてくださいました。

外は38℃を超える暑さの中、たくさんの方にご参加いただきました、ありがとうございました。

また、今回も4人の卒業生がお手伝いに来てくれました。3人は中国料理へと進んで仕事としても毎日中華鍋を振っているので、心強いお手伝いでとても助かりました。

最後には中学生たちにアドバイスもしてくれました、皆様の進路決定に役立つと嬉しく思います。

次回、9月20日は満員となってしまいましたので、参加を希望される方はぜひ、10月4日へのお申し込みをお願いいたします。

執筆者:

関連記事

第7回体験入学 高校生レストラン

11月5日(土)、第7回体験入学を開催いたしました。 今回は、本校の調理製菓クラブが月1回のペースで、かさでらのまち食堂で営業している「高校生シェフの店 tavola」のメニューの一部を、中学生に体験 …

本日の調理実習、西洋料理

1年生の調理実習授業に、ホテルナゴヤキャッスルの鈴木総料理長が来てくれています! みんな身を乗り出して、貴重な先生の一挙手一投足を見逃さないように真剣に学んでいます。 *本日のメニュー 〇オニオングラ …

第7回 体験入学

本日、第7回体験入学を行いました。クリスマスに向けて、今回はXmasケーキ・若鶏トマト煮込み~手打ちパスタ添えを作りました。 3月に本校を卒業して、製菓の専門学校に進学した卒業生もお手伝いに来てくれま …

第5回体験入学 日本料理

  9月30日(土)第5回体験入学を開催いたしました! 1週間ほど前に満員となっている大人気の回でした。 この日のメニュー 〇和風牛ヒレステーキ丼 〇すまし汁 〇フルーツ大福 そして講師の先 …

バスケットボール部 大会

6月3日(土)、第74回愛知県定時制通信制総合体育大会の1回戦が、名古屋市立中央高校にて開催されました。 久しぶりの有観客での試合で、最初は緊張していたように見えましたが、だんだん自分たちのバスケット …