未分類

日清医療食品株式会社様 調理実習

投稿日:

1月23日(木)日清医療食品様の調理師の方に来ていただき、2年生が病院給食・介護職について学びました。

この日作るのは「肉じゃが」。調理実習を通して【治療食】を体験しました。

調理するのは「常食」「減塩食」「軟菜食」、そして試食にて「嚥下食」、4種類の肉じゃがを作りました。

ひとつの料理でも、入院・入所されている喫食者の皆様の状態に合わせて作り分けなければならない事、そしてそのすべてがおいしいこと、喫食者の皆様の健康と命を調理師が支えているという大切なことを学ぶことができました。

実習の後には、日清医療食品株式会社がどのような企業なのか、会社説明もありました。

現在2年生の生徒たちは、4月・5月からは卒業後の進路に向けて動き出さなければなりません。進路を決めていくうえで、実際に少しだけ体験することで具体的に検討の選択肢に入れることができるよう、まだまだ様々な企業様とコラボして調理実習を行っていきます。

日清医療食品の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました!

 

執筆者:

関連記事

最新調理機器勉強会

1月22日(月)3年生が、ホシザキ東海(株)さんのご協力で『最新調理機器勉強会』を行いました。 調理の世界も、どんどん新しく便利な機械が使われるようになっています。時代に反するように、本校では基礎的な …

第2回体験入学 西洋料理

8月3日(土)第2回体験入学を開催いたしました。 定員を超えるお申し込みがあって、お断りしてしまった方もあり、申し訳ございませんでした。 この日は、建て替え中のホテルナゴヤキャッスル前総料理長、鈴木先 …

集団調理実習、スタート!

2年生が準備を重ねてきた集団調理実習、いよいよスタートしました! 前菜盛り合わせ、スープ、パン、メイン、デザート 美味しくできたかな? いい経験ができたね、お疲れさまでした!

調理部 高校生シェフの店 営業

  5月11日(土)、かさでらのまち食堂 http://kasaderanomachi.com/ks/ において、高校生シェフレストラン tavola の営業を行いました。 新年度になって初 …

本日の調理実習、中国料理

今日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理・多田料理長が来てくれました! 街の中華料理とは一線を画した、美しい中国料理を教えてくださいます。 *本日のメニュー 〇乾焼黄魚 〇酸辣湯   明日は日本 …