未分類

第3回体験入学 中国料理

投稿日:

8月22日(木)第3回体験入学を開催いたしました。

直前に定員を超えてしまい、お断りしてしまった方もあり、申し訳ございませんでした。

この日は、都ホテル岐阜長良川 中国料理 多田料理長が来てくださいました。

この日のメニューは、

●絶品!パラパラ炒飯

●焼売

●中華風コーンスープ

●タピオカココナッツミルク

でした。

中学生たちには、一人ひとり炒飯をあおってもらい、焼売を握ってもらいました。

全ての調理台でほとんど同時に火がついて、尋常でない暑さとなりました。体調を崩された方はみえませんでしたか?

前回に続いて、夏休みのため高校生の人手不足ということで、卒業生たちが5人もお手伝いに来てくれました!いつもありがとうございます。

中学生の皆さんには、ぜひともいろいろな学校の体験入学や見学に行っていただき、悔いのない進路選びをしていただきたいと思います。

本日も暑い中、たくさんのご参加ありがとうございました。

次回、9月28日(土)日本料理『和風牛フィレステーキ丼』は、すでに定員となっており受付は終了しています、申し訳ありません。

体験入学参加ご希望の方は、10月12日(土)西洋料理、10月26日(土)日本料理、11月16日(土)中国料理、11月30日(土)製菓、12月7日(土)日本料理 のいずれかにお申し込みください。

 

またまた調理部の校外活動『かさでらのまち食堂 tavola』の告知です!

8月31日(土)11時~ ランチ営業です!

メニューは前回とほぼ変わらず、

●豪華!海鮮バラちらし

●シラスと大葉のだし巻き卵

●松茸のお吸い物

デザート

●バスクチーズケーキ

●ココナッツのパンナコッタ

今回は初めて、1年生と2年生での営業となります!

ご予約は、かさでらのまち食堂のホームページからお願いいたします。

メニューカレンダー

 

執筆者:

関連記事

第7回 体験入学

本日、第7回体験入学を行いました。クリスマスに向けて、今回はXmasケーキ・若鶏トマト煮込み~手打ちパスタ添えを作りました。 3月に本校を卒業して、製菓の専門学校に進学した卒業生もお手伝いに来てくれま …

第1回 スクーリング

本日、愛知産業大学三河高等学校において、第1回のスクーリングが行われています。 岡崎市藤川まで出向いて来ました。心配しておりましたが、無事全校生徒が出席です。   いつもと違う環境で、いつも …

第6回 体験入学

本日、第6回体験入学を開催しました!今日は西洋料理「鴨の燻製 柑橘のサラダ添え」 30名の中学生が参加してくれました。ありがとうございました♪ お食事で スパゲティ・ボロネーゼ ジャガイモのポタージュ …

テーブルマナー研修

9月9日(金)、全校生徒で都ホテル 岐阜長良川さんに伺い中国料理テーブルマナー研修を行いました。 本校に教えに来て頂いている多田料理長のホテルです。 コロナウイルス感染対策で、本来の大皿ターンテーブル …

第1回 保護者招待会

本日、2年生が第1回保護者招待会を開催いたしました。 2年生が2つのグループに分かれ、自分たちで持ち寄ったレシピを何度も何度も試作してきた料理を、保護者の皆様に食べていただくというイベントです。 たく …