未分類

山田 喜久夫氏 講演会

投稿日:

10月13日、元中日ドラゴンズ投手の山田喜久夫さんが、2・3年生にむけて講演を行ってくれました。

1989年、春の選抜高校野球に東邦高校のエースとして優勝、その後ドラゴンズに入団、現在はわらび餅のお店「喜来もち ろまん亭」を経営されています。

高校時代のことや、ドラゴンズでのエピソード、そしてわらび餅についてなど、お話しくださいました。

中日新聞の記者・カメラマンも取材にみえて、10月17日の新聞にも掲載されました!

今回の企画は、本校の制服を取り扱っている「イナガキ」さんのおかげで開催されたものです。ありがとうございました。

生徒たちは最後の質問で「今、やっておいた方がよいことは何ですか?」とか「一番つらかったことは何ですか?」など、とても勉強になり、刺激になった貴重な時間でした。

 

執筆者:

関連記事

本日の調理実習 西洋料理

今、街で話題のバスクチーズケーキ!作りました。 材料は簡単、作り方も簡単、温かくても冷やしてもおいしく食べれます。 3時間の授業なのでもう一品、「鶏むね肉の香草焼き、ポーチドエッグ添え」Supreme …

本日の調理実習、西洋料理

3年生で、「牛フィレとフォアグラのロッシーニ風~ソースペリグー」を作りました。 牛フィレ肉もブロックから切り出し、トリュフ風味のソースペリグーと竹炭のチュイールも焼きました。 3年生なので手際よく、高 …

no image

休校のお知らせ

4月6日休校のお知らせ←こちらをクリックして下さい。

中国料理実習 3年生

本日は、ヒルトン名古屋 中国料理王朝 元料理長、米川先生が来てくれています。 米川先生は、中国料理の中でも広東料理を専門とされ、ヨーロッパや東南アジアの香りを感じさせてくれる料理を作られます。今日の調 …

料理教室 in かさでらのまち食堂

7月30日(日)、いつも『高校生シェフの店 tavola』の活動を支えてくれている、かさでらのまち食堂で料理教室を開催いたしました。この企画は食堂の運営サイドが地域の親子を対象に開催しているもので、地 …