未分類

料理教室 in かさでらのまち食堂

投稿日:

7月30日(日)、いつも『高校生シェフの店 tavola』の活動を支えてくれている、かさでらのまち食堂で料理教室を開催いたしました。この企画は食堂の運営サイドが地域の親子を対象に開催しているもので、地域の皆様へ普段の感謝を込めて行うものです。

わたしたち東洋調理技術学院の調理部も、笠寺の地域の皆様に少しでも普段の感謝を伝えることが出来ればと思い、運営サイドのお声がけを受けさせていただきました。

顧問の私ひとりでは心もとないので、2年前の調理部OB二人に声をかけたところ、快く協力してくれました!

現在、名古屋観光ホテル 料理部洋食料理課の茄子田 健佑さんと、エコール辻大阪を経て10月からフランス校に留学をする谷田 知英さんです。

 

 

【大人も子供も、Let’s イタリア料理教室】ということでこの日のメニューは、ピザ&ニョッキ。おまけで、スイカとミントのスープ。

生地をこねたり伸ばしたり、お子様たちも楽しそうにチャレンジしてくれました。

午前の部17名、午後の部15名とたくさんの皆様が参加してくれました。とても暑い中、本当にありがとうございました。

 

また協力してくれた卒業生のお二人、かさでらのまち食堂を巣立って、これからますます料理の世界の深みへと入っていくと思いますが、君たちの調理師としての原点の一つであるこの場所を忘れずに、そしてまたいつかいろんな企画でつながっていきたいと思います。

 

 

さあ!8月5日と8月25日には、本校の体験入学を開催いたします。まだ受け付けていますので、皆様のお申し込みをお待ちしております。

 

執筆者:

関連記事

第1回 保護者招待会

本日、2年生が第1回保護者招待会を開催いたしました。 2年生が2つのグループに分かれ、自分たちで持ち寄ったレシピを何度も何度も試作してきた料理を、保護者の皆様に食べていただくというイベントです。 たく …

1年生 イタリア料理実習

10月12日、1年生がイタリア料理マウロシェフの実習でした! マウロシェフはイタリア出身、現在も日本で本場のイタリア料理を作っています。 料理だけでなく、イタリアの食文化や日本で食べられているイタリア …

no image

休校中の対応と今後の日程について

こちらをクリックしてください。↓ 休校中の対応と今後の日程について

第6回 体験入学

本日、第6回体験入学を行いました。 今日はイタリア料理、ピッツァ・カプリチョーザを作りました! さすがに生地をこねるところからはできませんが、みんな一人一枚生地を伸ばしてお好みの具をのせて焼きました。 …

調理部 高校生シェフの店tavola 営業!

9月10日(土)、かさでらのまち食堂において高校生シェフの店tavolaを営業致しました。 8月23日に続いての営業です、まだまだ暑い日が続いていますので、今回も「tavola夏のカレー祭り」です。 …