未分類

調理部 高校生シェフの店 営業

投稿日:

7月22日土曜日、かさでらのまち食堂にて高校生シェフの店の営業がありました。

この日は、和定食第2弾、天ぷら定食です。

11時の開店前からお客様が並び、準備もそこそこでのとオープンとなりました。そんな中、初めての揚げたて、巻きたてと、ライブキッチンでの営業でみんな必死に頑張りました!

13時には予定食数が売り切れましたが、途中でお皿や器が足りなくなったり、大変な営業となりました。少しの後悔と、調理実習授業では得られない貴重な経験をしている充実感とが混じりあった一日となりました。みんな、お疲れさまでした。

営業中の写真を撮る時間もなく、お客様から送っていただいた写真で失礼します。

デザートはわらび餅~黒ゴマきなこ~

これも朝から煉って仕上げました!本校に教えに来ていただいている光岡先生からのアドバイスで作りました!写真ではわかりずらいですが、これはおいしかったです!

 

本校も終業式が終わり夏休みに入りました。

8月5日には第2回体験入学を開催いたします。エスパシオエンタープライズ(株)の鈴木総料理長の『ニョッキ~トマトソース』です。ジャガイモを使ったパスタの一種です。まだ受け付けていますので、皆さまの申し込みをお待ちしております!

 

執筆者:

関連記事

最新調理機器勉強会

1月22日(月)3年生が、ホシザキ東海(株)さんのご協力で『最新調理機器勉強会』を行いました。 調理の世界も、どんどん新しく便利な機械が使われるようになっています。時代に反するように、本校では基礎的な …

世界の料理人プロジェクト 第1弾

9月30日、イタリア人シェフ SACCHI MAURO さんに来ていただき、2・3年生を対象に調理実習を行っていただきました!本場イタリアの料理と食文化を学ぶことができました。

no image

12月5日体験入学、満員になりました!

12月5日の体験入学、たくさんのお申し込みありがとうございます。 定員に達しましたので、これから申し込みをお考え頂く方は、ぜひ第8回体験入学12月12日にお申し込み下さい。

no image

体験入学 開催日程・内容が決まりました!

約2か月の休校措置から2週間の分散登校期間を経て、来週よりやっと通常授業再開となります。 中学生に向けた体験入学の日程・内容が決まりましたので、中学校を通じてお申し込みしてください、お待ちしています。

第二回 体験入学

本日、第2回体験入学を開催しました。今日は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。 パラパラ炒飯と焼売、タピオカココナッツミルクを学びました。 新型コロナウィルス感染急拡大の中で …