未分類

料理教室 in かさでらのまち食堂

投稿日:

7月30日(日)、いつも『高校生シェフの店 tavola』の活動を支えてくれている、かさでらのまち食堂で料理教室を開催いたしました。この企画は食堂の運営サイドが地域の親子を対象に開催しているもので、地域の皆様へ普段の感謝を込めて行うものです。

わたしたち東洋調理技術学院の調理部も、笠寺の地域の皆様に少しでも普段の感謝を伝えることが出来ればと思い、運営サイドのお声がけを受けさせていただきました。

顧問の私ひとりでは心もとないので、2年前の調理部OB二人に声をかけたところ、快く協力してくれました!

現在、名古屋観光ホテル 料理部洋食料理課の茄子田 健佑さんと、エコール辻大阪を経て10月からフランス校に留学をする谷田 知英さんです。

 

 

【大人も子供も、Let’s イタリア料理教室】ということでこの日のメニューは、ピザ&ニョッキ。おまけで、スイカとミントのスープ。

生地をこねたり伸ばしたり、お子様たちも楽しそうにチャレンジしてくれました。

午前の部17名、午後の部15名とたくさんの皆様が参加してくれました。とても暑い中、本当にありがとうございました。

 

また協力してくれた卒業生のお二人、かさでらのまち食堂を巣立って、これからますます料理の世界の深みへと入っていくと思いますが、君たちの調理師としての原点の一つであるこの場所を忘れずに、そしてまたいつかいろんな企画でつながっていきたいと思います。

 

 

さあ!8月5日と8月25日には、本校の体験入学を開催いたします。まだ受け付けていますので、皆様のお申し込みをお待ちしております。

 

執筆者:

関連記事

第1回体験入学 製菓

7月12日(土)第1回の体験入学を開催いたしました。 この日のメニューは、 〇メロンの冷たいデザート 〇ペンネアラビアータ 〇サラダ 夏!っていう感じですよね。 この日の先生は倉地先生。洋菓子の銘店や …

第5回体験入学 日本料理

  9月30日(土)第5回体験入学を開催いたしました! 1週間ほど前に満員となっている大人気の回でした。 この日のメニュー 〇和風牛ヒレステーキ丼 〇すまし汁 〇フルーツ大福 そして講師の先 …

no image

第2回体験入学 満員御礼

9月12日(土)開催予定の第2回体験入学は、本日申し込みが定員に達しましたので、受付を終了させて頂きます。たくさんのお申し込みありがとうございました。 第3回以降はまだ受け付けておりますので、ぜひとも …

第9回体験入学 日本料理

12月3日(土)、今年度最後の体験入学を開催いたしました。この日は『寿司 験』店主、秋枝先生のお正月料理です。 繊細で丁寧な一つ一つの料理、勉強になりましたね。皆さんもぜひ、年末に作ってみてください。 …

第6回 体験入学

本日、第6回体験入学を行いました。 今日はイタリア料理、ピッツァ・カプリチョーザを作りました! さすがに生地をこねるところからはできませんが、みんな一人一枚生地を伸ばしてお好みの具をのせて焼きました。 …