未分類

第1回体験入学 中国料理

投稿日:

7月15日(土)今年度初めての体験入学を開催いたしました。三連休の初日、とても暑い中ご参加頂きありがとうございました♪

第1回は、リゾートトラスト株式会社の米川料理長に来ていただき、夏らしく南国の中国料理(広東料理)の調理実習を行なってもらいました。

○魚介のパイナップル炒飯

○トマトと卵のスープ

○パインシェイク

中国はとても大きな国で、北方、内陸、海岸、そして南方とで、使う食材はもちろんのこと調味料や調理法もかなり違います。広東料理はどちらかというと東南アジアやヨーロッパの雰囲気がします。

8月24日には、内陸の四川料理が専門の、都ホテル岐阜長良川 多田料理長が体験入学を担当してくださいます。

 

そしてその前に8月5日には、現在建て替え中のホテル名古屋キャッスル鈴木総料理長の体験入学がありますので、ぜひいらしてください。

この日はイタリア料理、ジャガイモのニョッキがメインとなります♪とても繊細な西洋料理ですので、お楽しみに!

執筆者:

関連記事

調理実習 西洋料理 1年生

今日はお忙しい中、ホテルナゴヤキャッスルの鈴木総料理長が来てくれています。 1年生の実習ということで、洋食の基本 コロッケとトマトソースを教えてくれています。ありがとうございます! 授業は1階と3階、 …

第1回 保護者招待会

本日、2年生の総合調理実習授業で保護者を招待してコース料理をふるまいました。 自分たちでメニューを考え、試作を重ねてきました。上手にできたかな? サービス実技を学んできた成果を発揮して、サービス班も頑 …

本日の調理実習、中国料理

今日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理「四川」多田料理長が来てくれています。3月に卒業していく3年生は、調理実習授業もあと数回になりました。みんな真剣にメモを取りながら先生のデモンストレーションに集中し …

2年生 特別調理実習

2月1日、特別講師の平松一哉様にお越しいただき、2年生が特別調理実習を行いました。 平松様は、名古屋観光ホテルの前総料理長で、現在は日本ゼネラルフード株式会社にて調理インストラクターを任されております …

中国料理実習 3年生

本日は、ヒルトン名古屋 中国料理王朝 元料理長、米川先生が来てくれています。 米川先生は、中国料理の中でも広東料理を専門とされ、ヨーロッパや東南アジアの香りを感じさせてくれる料理を作られます。今日の調 …