未分類

第3回体験入学 中国料理

投稿日:

8月25日、第3回の体験入学を開催しました。

この日の料理は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。蒸し暑い中、たくさんの方々にご参加頂き、本当にありがとうございました。

サポートする調理部の高校生は、夏休みのリゾートホテルへのアルバイトに10名ほど行ってしまい、少ない人数での対応となりましたが、精一杯頑張ってくれました。

また、3年前の卒業生で調理部のOBでもあり、多田料理長のもとで働いている川西君もアシスタントとして来てくれました。変わらない所と、大人になった所を見せてくれ、またしっかりとした働きぶりも見る事ができてとても嬉しい気持ちで一杯です。ありがとうございました。

この日のメニューは、「絶品!パラパラ炒飯」「焼売」「ココナッツミルク」でした。中学生の皆さんには、1人ずつ炒飯と焼売を作ってもらいました。わかりやすい説明でしたので、ぜひお家でもチャレンジしてみて下さいね。

体験入学の最後に、卒業生の川西君から貴重なお話を聞くことができましたね。中学生の皆さんはぜひ参考にしていただき、進路決定に役立てて下さい。

 

次回の体験入学は、9月17日(土)日本料理となります。メニューは「和風牛ヒレステーキ丼」「すまし汁」「フルーツ大福」です!

担当は、愛知県調理師会の副会長でもあり名古屋金山ホテル総料理長でもある光岡先生です。定員まであと少し枠がありますので、お申し込みはお早めにお願い致しします。

 

かさでらのまち食堂での調理部が営業するお店 tavolaは、 9月10日(土)の営業です!メニューは「痺れる!麻辣スパイスチキンカレー」「メロンとブランマンジェ」「アイスマサラチャイ」「マンゴーラッシー」などの予定です。

ご来店お待ちしております♪

執筆者:

関連記事

no image

体験入学開催日程について

令和5年度の体験入学の開催日程・メニューについて、HPの【体験入学】にアップいたしました。 本校ウェブサイト、中学校を通じて、またはQRコードを読み込み必要事項を入力してお申し込みください。 皆様のお …

第7回体験入学 高校生レストラン

11月5日(土)、第7回体験入学を開催いたしました。 今回は、本校の調理製菓クラブが月1回のペースで、かさでらのまち食堂で営業している「高校生シェフの店 tavola」のメニューの一部を、中学生に体験 …

本日の調理実習、西洋料理

今年最後の調理実習で、3年生がラムラック(仔羊の背肉)を処理して焼き上げました。 骨周りの処理から、ロゼに焼き上げるところ、バルサミコのソースまで勉強しました。 ラムは癖があるのでしっかり調理しないと …

第1回 体験入学

本日、第1回体験入学を開催しました。 都ホテル岐阜長良川,中国料理料理長の多田先生が来てくださりました。 わかりやすく楽しく料理をする事ができました。 暑い中ご参加いただいた皆様、ありがとうございまし …

第7回体験入学 中国料理

11月16日(土)第7回の体験入学を開催いたしました。 この日のメニューは、 ●チャイニーズドリア ●海の幸入り、雲吞スープ ●マーラーカオ(マレーシア風蒸しカステラ) でした。 そして、この日の講師 …