7月12日、1年生の調理実習3時間で、元ヒルトン名古屋料理長・米川先生が来てくださいました。この日の料理は3品です!
![](/wp-content/uploads/2022/07/8955F6E6-078F-440E-B9FC-0338097EC838.jpeg)
香露鮮蝦仁(海老のホットマヨネーズ)
![](/wp-content/uploads/2022/07/B5D2A788-1F9C-4ECA-858F-D34B2BF41253.jpeg)
陸蓮根炒飯(雑魚とオクラのチャーハン)
![](/wp-content/uploads/2022/07/7492D288-FF49-44AE-8219-CF53F8115A51.jpeg)
鶏蛋馬来糕(マレーシア式蒸しカステラ)
米川先生は中国料理の中でも広東料理を専門とされますので、作られる料理にもヨーロッパや東南アジアの雰囲気を感じさせてくれます。1年生もだいぶ手際よくなってきて、時間内に作ることができました。いろいろな料理を学び、自分たちで作ることができると、どんどん楽しくなってきますよね。
さて、7月16日(土)は第1回体験入学です。メニューは【ピッツァ】。中学生の皆さんには、一人一枚生地を伸ばして焼いてもらいます!ご家庭でも本格的なピッツァが焼けるコツをお伝えしたいと思います。