未分類

第9回体験入学 日本料理

投稿日:

12月3日(土)、今年度最後の体験入学を開催いたしました。この日は『寿司 験』店主、秋枝先生のお正月料理です。

繊細で丁寧な一つ一つの料理、勉強になりましたね。皆さんもぜひ、年末に作ってみてください。

今年最後ということで、たくさんの中学生の皆さんにご参加いただきありがとうございました。

これから3年間を過ごす学校の選択肢の一つに加えていただけたらありがたいです。

本校には、たくさんの現役の料理人の方が教えに来てくれています。

調理には必ず守らなければならない基礎があります。しっかりとした基礎の上で、『料理には正解はない』と考えています。

多くの料理人の、料理に対するたくさんのアプローチを学び、自分の中で積み重ねかみ砕き、いつか自分なりの正解にたどりつくものだと思います。

最後のご挨拶をさせていただいた3年生の生徒も、3年間で多くのことを学び、来年4月からは有名ホテルでの料理人としてスタートを切ります。頑張ってください。

 

 

 

さて、以前にもご案内させていただきました調理製菓クラブの活動です。

12月24日クリスマスイブに、『ハーブとレモンの香るローストチキン』を、かさでらのまち食堂において予約販売いたします(限定30羽)。

12月7日現在、残り4羽となりました。ご予約希望の方はお早めにお願いいたします!

👇

執筆者:

関連記事

製菓実習

  4月新年度から、3年生で製菓実習が始まりました! 市内有名ホテルのシェフパティシエの方々や、事業を展開しているパティシエの方など3名の先生に交代で来ていただき、毎週さまざまな授業を受けて …

第3回体験入学 中国料理

8月25日、第3回の体験入学を開催しました。 この日の料理は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。蒸し暑い中、たくさんの方々にご参加頂き、本当にありがとうございました。 サポー …

球技大会 ソフトボール

本日10月24日、6月に雨天中止となっていたソフトボールの球技大会を開催しました。 優勝は2年生のチーム、準優勝は3年生のチームでした! 曇り空でしたが、応援も含めみんなとても盛り上がりました。

第5回体験入学 西洋料理

10月12日(土)第5回の体験入学を開催いたしました。 この日のメニューは、 ●チキンとキノコのフリカッセ(鶏肉とキノコのシチュー) ●手作りパン ●グリーンサラダ(自家製ソースヴィネグレット) ●た …

2年生 病院・介護給食 調理実習

1月25日(木)、2年生の総合調理実習の授業として、実際に病院や介護施設で調理師として働いていらっしゃる日清医療食品(株)の調理師の方に来ていただき、病院食・介護食について学びました。 一つの料理を、 …