未分類

第9回体験入学 日本料理

投稿日:

12月3日(土)、今年度最後の体験入学を開催いたしました。この日は『寿司 験』店主、秋枝先生のお正月料理です。

繊細で丁寧な一つ一つの料理、勉強になりましたね。皆さんもぜひ、年末に作ってみてください。

今年最後ということで、たくさんの中学生の皆さんにご参加いただきありがとうございました。

これから3年間を過ごす学校の選択肢の一つに加えていただけたらありがたいです。

本校には、たくさんの現役の料理人の方が教えに来てくれています。

調理には必ず守らなければならない基礎があります。しっかりとした基礎の上で、『料理には正解はない』と考えています。

多くの料理人の、料理に対するたくさんのアプローチを学び、自分の中で積み重ねかみ砕き、いつか自分なりの正解にたどりつくものだと思います。

最後のご挨拶をさせていただいた3年生の生徒も、3年間で多くのことを学び、来年4月からは有名ホテルでの料理人としてスタートを切ります。頑張ってください。

 

 

 

さて、以前にもご案内させていただきました調理製菓クラブの活動です。

12月24日クリスマスイブに、『ハーブとレモンの香るローストチキン』を、かさでらのまち食堂において予約販売いたします(限定30羽)。

12月7日現在、残り4羽となりました。ご予約希望の方はお早めにお願いいたします!

👇

執筆者:

関連記事

バスケットボール部 大会

6月3日(土)、第74回愛知県定時制通信制総合体育大会の1回戦が、名古屋市立中央高校にて開催されました。 久しぶりの有観客での試合で、最初は緊張していたように見えましたが、だんだん自分たちのバスケット …

第8回体験入学 製菓実習

11月30日(土)第8回体験入学を開催いたしました。 この日は製菓実習、 ●アイシングクッキー ●軽食、若鶏のシャスール~手打ちヌイユ添え~ でした。 クッキー生地を型で抜いて焼き、カラフルなアイシン …

調理部 高校生シェフの店tavola 営業!

9月10日(土)、かさでらのまち食堂において高校生シェフの店tavolaを営業致しました。 8月23日に続いての営業です、まだまだ暑い日が続いていますので、今回も「tavola夏のカレー祭り」です。 …

食のバリアフリーレストラン 調理部

10月26日(日)『食のバリアフリーレストラン』に、コラボさせていただきました! 『食のバリアフリーレストラン』って? バリアフリーという言葉は、もう皆さんに浸透していますよね。 では、食のバリアフリ …

本日の調理実習 西洋料理

今、街で話題のバスクチーズケーキ!作りました。 材料は簡単、作り方も簡単、温かくても冷やしてもおいしく食べれます。 3時間の授業なのでもう一品、「鶏むね肉の香草焼き、ポーチドエッグ添え」Supreme …