未分類

本日の調理実習、西洋料理

投稿日:

今年最後の調理実習で、3年生がラムラック(仔羊の背肉)を処理して焼き上げました。

骨周りの処理から、ロゼに焼き上げるところ、バルサミコのソースまで勉強しました。

ラムは癖があるのでしっかり調理しないと食べれない人もいるかと危惧してましたが、上手に調理できて全員が「おいしい!」と食べることが出来ました。

今年の調理実習はこれが最後となります。3年生にとっては残り少ない調理実習の機会、色々な食材や調理法を学んで欲しいと思います。

 

<お知らせ>

12/28(土)~1/5(日)の間、休校とさせていただきます。期間中の資料請求、入試についてのお問い合わせ等の対応は、1/6(月)以降となります。ご不便をおかけしますが、ご了承いただきますようよろしくお願い申し上げます。

執筆者:

関連記事

企業様コラボ実習 第2弾 イサン(株)様

2月6日(木)、2年生の授業にイサン株式会社様が来てくださりました。 普段の授業では触ることのできない、カニを捌くことができました! 小笠原料理長が捌くところを拝見すると、ものすごく簡単に見えましたが …

no image

入学準備について(推薦入試)

合格おめでとうございます。 「入学準備について」「制服のご案内」を掲載いたしますのでご確認ください。 (出願サイトからダウンロードできます) 入学準備について(推薦) 制服のご案内

第1回 保護者招待会

本日、2年生が第1回保護者招待会を開催いたしました。 2年生が2つのグループに分かれ、自分たちで持ち寄ったレシピを何度も何度も試作してきた料理を、保護者の皆様に食べていただくというイベントです。 たく …

テーブルマナー研修

9月9日(金)、全校生徒で都ホテル 岐阜長良川さんに伺い中国料理テーブルマナー研修を行いました。 本校に教えに来て頂いている多田料理長のホテルです。 コロナウイルス感染対策で、本来の大皿ターンテーブル …

企業様コラボ実習 第3弾 日本ゼネラルフード(株)様

2月27日(木)、日本ゼネラルフード株式会社様に来ていただき、2年生が調理実習を行いました。 名古屋観光ホテル・元料理長の平松シェフが、実際に家庭でも作りやすい食材と調理法でレシピを考えてくださいまし …