未分類

第5回体験入学 西洋料理

投稿日:

10月12日(土)第5回の体験入学を開催いたしました。

この日のメニューは、

●チキンとキノコのフリカッセ(鶏肉とキノコのシチュー)

●手作りパン

●グリーンサラダ(自家製ソースヴィネグレット)

●たっぷり南瓜のプリン

でした。

 

我々は、調理師学校ですのですべて手作りです、市販のものは使いません。

シチューもルーから、パンもおいしい配合で調理部のみんなが作ってくれました。

サラダのドレッシングは、フランス料理の基本ソースヴィネグレット(フレンチドレッシング)を手作りで、かぼちゃのプリンもまるで南瓜を食べているかのような食感で作りました。

中学生の皆さんも、ぜひぜひご家庭でご家族のために作ってみてくださいね。

 

次回の体験入学は、10月26日(土)日本料理、平松先生の登場です!

メニューは、

●華やか!ちらし寿司

●お吸い物

●和デザート、栗のバターケーキ

です。

まだまだ受け付けておりますので、ぜひお申し込みください!

執筆者:

関連記事

第1回体験入学 中国料理

7月15日(土)今年度初めての体験入学を開催いたしました。三連休の初日、とても暑い中ご参加頂きありがとうございました♪ 第1回は、リゾートトラスト株式会社の米川料理長に来ていただき、夏らしく南国の中国 …

第4回体験入学 イタリア料理

10月23日(土)、第4回の体験入学を開催しました。 メニュー ●熱々、茄子のミートグラタン ●手作りパン ●スープ ●パンナコッタ 本校ではおなじみの、イタリア人シェフ、マウロさんが来てくれました。 …

製菓実習 第2弾

  3年生の製菓実習が順調に進んでいます。 ●クレームダンジュ~ベリーのスープとココナッツ風味の泡~ ●ウィークエンドシトロン ●チョコとクルミのロッククッキー ●クッキーシュー~プラリネパ …

球技大会 バスケットボール

10月10日(木)枇杷島スポーツセンターを一日中借りて、全校生徒による球技大会を開催しました。 各学年が男女に分かれていくつかのチームを作り、チーム対抗で試合を行いました。 男子の優勝は3年生のチーム …

夏季特別調理実習

8月26日~28日の3日間、各学年6時間の特別調理実習を行いました! 第1弾 製菓実習 『ジュレ・オ・オランジェ』『ロッククッキー』   第2弾 インド料理実習 『チキンカレー』『ドライポテ …