未分類

第1回体験入学 エスニック料理

投稿日:

7月20日(土)に、今年度1回目の体験入学を開催いたしました。

連日35℃を超える真夏日、こんな時期にぴったりの「海老とチキンのココナッツカレー」「サラダ」「アイスマサラチャイ」を作りました!

カレールーを使わない、本格的なスパイスカレーの作り方を学んでもらいました。

こちらのメニューは、アシスタントで来てくれている調理部の校外活動『かさでらのまち食堂 tavola』で5月に提供したものと同じです。

高校生たちは手慣れた様子でテキパキと調理作業を手伝ってくれました。

エビの殻からだしをとったり、スパイスはホールからテンパリングしたり、よく炒めた玉ねぎは煮込むことで溶けてとろみを引き出したり、いくつものポイントがありました。

ぜひとも夏休みにご家庭でもチャレンジしていただけたらと思います。

終わりには3年生・調理部部長の生徒が、進学先を決めるためのアドバイスをしてくれました。

 

暑い中、参加してくださった中学生・保護者の皆さん、ありがとうございました。

次回の第2回体験入学(8月3日)は、定員に達したため受付は終了しています、申し訳ございません。

第3回体験入学(8月22日)中国料理も、定員に近づいていますので、参加をお考えの皆様はなるべく早めにお申し込みください!

この日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理・多田料理長が来てくださいます。

メニューは「パラパラ炒飯」「焼売」「タピオカココナッツミルク」となっております。

 

調理部の校外活動『かさでらのまち食堂 tavola』の告知です!

7月31日(水)11時~ ランチ営業

お待ちしております。ぜひ、食べにいらしてください。

ご予約は、かさでらのまち食堂のホームページ http://kasaderanomachi.com/ks/ からお願いいたします。

お問い合わせは、kasaderasyokudo@gmail.com まで。

執筆者:

関連記事

no image

入学準備について(一般入試)

合格おめでとうございます。 「入学準備について」「制服のご案内」を掲載いたしますのでご確認ください。 尚、「入学準備について」は専願入試と併願入試とではご案内の内容が違いますのでご注意ください。 入学 …

中国料理実習 3年生

本日は、ヒルトン名古屋 中国料理王朝 元料理長、米川先生が来てくれています。 米川先生は、中国料理の中でも広東料理を専門とされ、ヨーロッパや東南アジアの香りを感じさせてくれる料理を作られます。今日の調 …

第二回 体験入学

本日、第2回体験入学を開催しました。今日は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。 パラパラ炒飯と焼売、タピオカココナッツミルクを学びました。 新型コロナウィルス感染急拡大の中で …

本日の調理実習、中国料理

今日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理「四川」多田料理長が来てくれています。3月に卒業していく3年生は、調理実習授業もあと数回になりました。みんな真剣にメモを取りながら先生のデモンストレーションに集中し …

no image

12月12日 体験入学、満員になりました!

12月12日に開催予定の、第8回体験入学は定員になりましたので受け付けを終了させていただきます。 今後ご希望される方は、学校見学という形で対応させていただきます。   今年度もたくさんの体験 …