未分類

第1回体験入学 エスニック料理

投稿日:

7月20日(土)に、今年度1回目の体験入学を開催いたしました。

連日35℃を超える真夏日、こんな時期にぴったりの「海老とチキンのココナッツカレー」「サラダ」「アイスマサラチャイ」を作りました!

カレールーを使わない、本格的なスパイスカレーの作り方を学んでもらいました。

こちらのメニューは、アシスタントで来てくれている調理部の校外活動『かさでらのまち食堂 tavola』で5月に提供したものと同じです。

高校生たちは手慣れた様子でテキパキと調理作業を手伝ってくれました。

エビの殻からだしをとったり、スパイスはホールからテンパリングしたり、よく炒めた玉ねぎは煮込むことで溶けてとろみを引き出したり、いくつものポイントがありました。

ぜひとも夏休みにご家庭でもチャレンジしていただけたらと思います。

終わりには3年生・調理部部長の生徒が、進学先を決めるためのアドバイスをしてくれました。

 

暑い中、参加してくださった中学生・保護者の皆さん、ありがとうございました。

次回の第2回体験入学(8月3日)は、定員に達したため受付は終了しています、申し訳ございません。

第3回体験入学(8月22日)中国料理も、定員に近づいていますので、参加をお考えの皆様はなるべく早めにお申し込みください!

この日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理・多田料理長が来てくださいます。

メニューは「パラパラ炒飯」「焼売」「タピオカココナッツミルク」となっております。

 

調理部の校外活動『かさでらのまち食堂 tavola』の告知です!

7月31日(水)11時~ ランチ営業

お待ちしております。ぜひ、食べにいらしてください。

ご予約は、かさでらのまち食堂のホームページ http://kasaderanomachi.com/ks/ からお願いいたします。

お問い合わせは、kasaderasyokudo@gmail.com まで。

執筆者:

関連記事

第2回体験入学 西洋料理

本日8月5日、第2回体験入学を開催いたしました。本日の講師は、エスパシオエンタープライズ(株)総料理長の鈴木先生です。建て替え中のホテル名古屋キャッスルや名古屋観光ホテルを経営している会社です。 今日 …

1年生 イタリア料理実習

10月12日、1年生がイタリア料理マウロシェフの実習でした! マウロシェフはイタリア出身、現在も日本で本場のイタリア料理を作っています。 料理だけでなく、イタリアの食文化や日本で食べられているイタリア …

第8回体験入学 製菓実習

11月30日(土)第8回体験入学を開催いたしました。 この日は製菓実習、 ●アイシングクッキー ●軽食、若鶏のシャスール~手打ちヌイユ添え~ でした。 クッキー生地を型で抜いて焼き、カラフルなアイシン …

1年生 初めての実技試験

ただいま、1年生が初めての実技試験:中国料理の受験中です! まずはみんな服装を整えて、教室で試験の説明を受けます。静寂が緊張を誘います。 7~8人ずつ、実習室へ移動して行われます。 テスト課題は、野菜 …

集団調理実習、ただいま準備中!

本日は、2年生の集団調理実習。全校生徒と先生方を招待してランチコースをふるまいます。 ただいま順調に準備が進んでいます!