未分類

第6回体験入学 西洋料理

投稿日:

 

10月21日(土)、第6回の体験入学を開催いたしました。今回は本校の常勤職員の小林が担当して、調理を科学的な視点から解説しながら行いました。

メニュー

〇若鶏のフリカッセ(チキンとキノコのシチュー)

〇グリーンサラダ(手作りフレンチドレッシング)

〇手捏ね パン

〇かぼちゃのプリン

市販のルーなんか無くても、簡単においしいシチューができることが分かったかと思います。失敗しないいくつかのポイントも披露しました!

ドレッシングもパンも、手作りは無添加で安心して食べられます。

 

いつも調理部の高校生たちがサポートしてくれます、ありがとうねー。

 

最後に2年生の生徒が挨拶してくれましたが、皆さんの進路選びの参考になりましたか?

 

次回は11月11日、日本料理・平松先生の「ちらし寿司」です!

たくさんのお申し込みをお待ちしております。

執筆者:

関連記事

球技大会 バスケットボール

10月10日(木)枇杷島スポーツセンターを一日中借りて、全校生徒による球技大会を開催しました。 各学年が男女に分かれていくつかのチームを作り、チーム対抗で試合を行いました。 男子の優勝は3年生のチーム …

第二回 体験入学

本日、第2回体験入学を開催しました。今日は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。 パラパラ炒飯と焼売、タピオカココナッツミルクを学びました。 新型コロナウィルス感染急拡大の中で …

サイトがリニューアル!

みなさん、こんにちわ! 当校のサイトがさらに見やすく、使いやすく、リニューアルいたしました! 体験入学への申し込みや、資料請求も簡単になりました! また、学校行事やお知らせなども随時更新予定です。 ぜ …

本日の調理実習、西洋料理

今年最後の調理実習で、3年生がラムラック(仔羊の背肉)を処理して焼き上げました。 骨周りの処理から、ロゼに焼き上げるところ、バルサミコのソースまで勉強しました。 ラムは癖があるのでしっかり調理しないと …

no image

休校期間再々延長分の課題送付と学校再開に向けてのご案内

こちらをクリックして下さい。→課題送付と学校再開に向けてのご案内  5月11日(月)に追加課題を発送しました。 受け取り次第中身を確認し、計画を立てて課題に取り組んでいただきたいと思います。 また、プ …