未分類

料理教室 in かさでらのまち食堂

投稿日:

7月30日(日)、いつも『高校生シェフの店 tavola』の活動を支えてくれている、かさでらのまち食堂で料理教室を開催いたしました。この企画は食堂の運営サイドが地域の親子を対象に開催しているもので、地域の皆様へ普段の感謝を込めて行うものです。

わたしたち東洋調理技術学院の調理部も、笠寺の地域の皆様に少しでも普段の感謝を伝えることが出来ればと思い、運営サイドのお声がけを受けさせていただきました。

顧問の私ひとりでは心もとないので、2年前の調理部OB二人に声をかけたところ、快く協力してくれました!

現在、名古屋観光ホテル 料理部洋食料理課の茄子田 健佑さんと、エコール辻大阪を経て10月からフランス校に留学をする谷田 知英さんです。

 

 

【大人も子供も、Let’s イタリア料理教室】ということでこの日のメニューは、ピザ&ニョッキ。おまけで、スイカとミントのスープ。

生地をこねたり伸ばしたり、お子様たちも楽しそうにチャレンジしてくれました。

午前の部17名、午後の部15名とたくさんの皆様が参加してくれました。とても暑い中、本当にありがとうございました。

 

また協力してくれた卒業生のお二人、かさでらのまち食堂を巣立って、これからますます料理の世界の深みへと入っていくと思いますが、君たちの調理師としての原点の一つであるこの場所を忘れずに、そしてまたいつかいろんな企画でつながっていきたいと思います。

 

 

さあ!8月5日と8月25日には、本校の体験入学を開催いたします。まだ受け付けていますので、皆様のお申し込みをお待ちしております。

 

執筆者:

関連記事

2年生 特別調理実習

2月1日、特別講師の平松一哉様にお越しいただき、2年生が特別調理実習を行いました。 平松様は、名古屋観光ホテルの前総料理長で、現在は日本ゼネラルフード株式会社にて調理インストラクターを任されております …

第1回 体験入学

本日、第1回体験入学を開催しました。 都ホテル岐阜長良川,中国料理料理長の多田先生が来てくださりました。 わかりやすく楽しく料理をする事ができました。 暑い中ご参加いただいた皆様、ありがとうございまし …

第5回体験入学 西洋料理

11月6日、第5回体験入学を開催しました。ホテルナゴヤキャッスル鈴木総料理長が来てくださり、手打ちパスタ ニョッキを作りました♪ 現在、ホテルナゴヤキャッスルは建替工事に入り、名古屋観光ホテルにて料理 …

調理部 高校生シェフの店 営業

9月23日(土)、かさでらのまち食堂において調理部 「高校生シェフの店 tavola」の営業でした! この日は就職試験をひかえた3年生の参加が少なく、1・2年生が中心での営業でした。 食堂登録シェフさ …

no image

第3回 体験入学中止のお知らせ

愛知県に出されている緊急事態宣言の延長によって、9月18日に予定していた体験入学を中止といたします。 すでにお申込みいただいていただいた方、これから申し込みをご検討の方、大変申し訳ございません< …