未分類

第6回体験入学 西洋料理

投稿日:

10月22日(土)、第6回体験入学を開催いたしました。

本日は小林が担当して、「ビーフストロガノフ~バターライス添え」「サラダ」「スープ」「かぼちゃのプリン」を作りました!

バターライスもオーブンで炊いて、ビーフストロガノフは肉が固くならないように手順を踏みました。簡単だったのではないかと思います。

ハロウィンの夕飯のメニューにいかがでしょうか?

この日は2年生の生徒がアシスタントとして、ほとんどの調理をやってくれました、頼もしい限りです。

本校の体験入学には、調理製菓クラブの部員たちがたくさん来てくれます。

彼らは普段の調理実習の授業以外に、部活動としてお店の営業にも携わっています。調理が大好きなんです!

月1回のペースで営業している『かさでらのまち食堂 高校生シェフの店  tavola』は、行事や期末試験の都合で11月はお休みです。

が、ここで耳寄りな情報です!かさでらのまち食堂のホームページではまだ11月までのスケジュールしか発表されておりませんが、12月、クリスマス特別企画パティシエさんのお店とのコラボ!ローストチキンの販売が決定しました!

12月24日(土)パティシエの作るケーキにコラボして、我々高校生が作るローストチキンをテイクアウトにて販売します。(予約制限定30羽)お楽しみに!

(昨年の様子)

 

 

 

次回の体験入学は11月5日(土)、この高校生たちと一緒に、かさでらのまち食堂で提供しているランチの一部を作って試食してもらいます。

メニューは「手打ちパスタ~アマトリチャーナソース」「鴨の燻製~サラダ添え」「バスクチーズケーキ」の予定です。

まだまだ受け付け中ですので、皆さまぜひお申し込みください!お待ちしております。

 

執筆者:

関連記事

no image

8月7日 体験入学、満員になりました!

たくさんのお申し込みありがとうございました、8月7日の体験入学は満員となりました。 参加をお考えの方は、申し訳ありませんが8月24日にぜひともお申し込みください。この日は、都ホテル岐阜長良川 中国料理 …

本日の調理実習

名古屋市が走らせる名古屋レストランバスの調理責任者で、テレビ取材など超ご多忙の中、ホテルナゴヤキャッスル総料理長 鈴木先生が来てくれました! 1、2年生:スパゲッティーニ・アッラ・ボロネーゼ  Spa …

第2回 保護者招待会

本日、2年生総合調理実習授業、2回目の保護者招待会を行いました。 11月1日と、調理班・サービス班が入れ替わって、中国料理のランチコースをふるまいました。サービスと調理の連携が取れて、前回よりスムーズ …

第二回 体験入学

本日、第2回体験入学を開催しました。今日は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。 パラパラ炒飯と焼売、タピオカココナッツミルクを学びました。 新型コロナウィルス感染急拡大の中で …

第3回体験入学 中国料理

8月22日(木)第3回体験入学を開催いたしました。 直前に定員を超えてしまい、お断りしてしまった方もあり、申し訳ございませんでした。 この日は、都ホテル岐阜長良川 中国料理 多田料理長が来てくださいま …