未分類

第6回体験入学 西洋料理

投稿日:

10月22日(土)、第6回体験入学を開催いたしました。

本日は小林が担当して、「ビーフストロガノフ~バターライス添え」「サラダ」「スープ」「かぼちゃのプリン」を作りました!

バターライスもオーブンで炊いて、ビーフストロガノフは肉が固くならないように手順を踏みました。簡単だったのではないかと思います。

ハロウィンの夕飯のメニューにいかがでしょうか?

この日は2年生の生徒がアシスタントとして、ほとんどの調理をやってくれました、頼もしい限りです。

本校の体験入学には、調理製菓クラブの部員たちがたくさん来てくれます。

彼らは普段の調理実習の授業以外に、部活動としてお店の営業にも携わっています。調理が大好きなんです!

月1回のペースで営業している『かさでらのまち食堂 高校生シェフの店  tavola』は、行事や期末試験の都合で11月はお休みです。

が、ここで耳寄りな情報です!かさでらのまち食堂のホームページではまだ11月までのスケジュールしか発表されておりませんが、12月、クリスマス特別企画パティシエさんのお店とのコラボ!ローストチキンの販売が決定しました!

12月24日(土)パティシエの作るケーキにコラボして、我々高校生が作るローストチキンをテイクアウトにて販売します。(予約制限定30羽)お楽しみに!

(昨年の様子)

 

 

 

次回の体験入学は11月5日(土)、この高校生たちと一緒に、かさでらのまち食堂で提供しているランチの一部を作って試食してもらいます。

メニューは「手打ちパスタ~アマトリチャーナソース」「鴨の燻製~サラダ添え」「バスクチーズケーキ」の予定です。

まだまだ受け付け中ですので、皆さまぜひお申し込みください!お待ちしております。

 

執筆者:

関連記事

no image

第5回体験入学 満員のお知らせ

9月30日(土)開催の、第5回体験入学は満員となりましたので、受付けを終了いたしました! たくさんのお申し込み、ありがとうございます。これからご参加をお考えの皆様は、大変申し訳ございませんが次回以降へ …

no image

第2回体験入学 満員御礼

9月12日(土)開催予定の第2回体験入学は、本日申し込みが定員に達しましたので、受付を終了させて頂きます。たくさんのお申し込みありがとうございました。 第3回以降はまだ受け付けておりますので、ぜひとも …

調理実習 中国料理

9月16日、長くヒルトン名古屋「王朝」で料理長を務められ、グランドエクシブ鳥羽の総料理長を経て、現在リゾートトラスト株式会社の米川郁夫様に来ていただき、中国料理を教えて頂きました。 料理は、「広東式焼 …

第1回 保護者招待会

*前菜の盛り合わせ(鴨の燻製・カツオのカルパッチョ・カボチャのサラダ) *タイのソテー・フレッシュトマトのソース *牛肉の赤ワイン煮込み ほかに *自家製パン *オニオンスープ *デザート盛り合わせ( …

第6回 体験入学

本日、第6回体験入学を開催しました!今日は西洋料理「鴨の燻製 柑橘のサラダ添え」 30名の中学生が参加してくれました。ありがとうございました♪ お食事で スパゲティ・ボロネーゼ ジャガイモのポタージュ …