未分類

第6回体験入学 西洋料理

投稿日:

10月22日(土)、第6回体験入学を開催いたしました。

本日は小林が担当して、「ビーフストロガノフ~バターライス添え」「サラダ」「スープ」「かぼちゃのプリン」を作りました!

バターライスもオーブンで炊いて、ビーフストロガノフは肉が固くならないように手順を踏みました。簡単だったのではないかと思います。

ハロウィンの夕飯のメニューにいかがでしょうか?

この日は2年生の生徒がアシスタントとして、ほとんどの調理をやってくれました、頼もしい限りです。

本校の体験入学には、調理製菓クラブの部員たちがたくさん来てくれます。

彼らは普段の調理実習の授業以外に、部活動としてお店の営業にも携わっています。調理が大好きなんです!

月1回のペースで営業している『かさでらのまち食堂 高校生シェフの店  tavola』は、行事や期末試験の都合で11月はお休みです。

が、ここで耳寄りな情報です!かさでらのまち食堂のホームページではまだ11月までのスケジュールしか発表されておりませんが、12月、クリスマス特別企画パティシエさんのお店とのコラボ!ローストチキンの販売が決定しました!

12月24日(土)パティシエの作るケーキにコラボして、我々高校生が作るローストチキンをテイクアウトにて販売します。(予約制限定30羽)お楽しみに!

(昨年の様子)

 

 

 

次回の体験入学は11月5日(土)、この高校生たちと一緒に、かさでらのまち食堂で提供しているランチの一部を作って試食してもらいます。

メニューは「手打ちパスタ~アマトリチャーナソース」「鴨の燻製~サラダ添え」「バスクチーズケーキ」の予定です。

まだまだ受け付け中ですので、皆さまぜひお申し込みください!お待ちしております。

 

執筆者:

関連記事

no image

第3回 体験入学中止のお知らせ

愛知県に出されている緊急事態宣言の延長によって、9月18日に予定していた体験入学を中止といたします。 すでにお申込みいただいていただいた方、これから申し込みをご検討の方、大変申し訳ございません< …

サイトがリニューアル!

みなさん、こんにちわ! 当校のサイトがさらに見やすく、使いやすく、リニューアルいたしました! 体験入学への申し込みや、資料請求も簡単になりました! また、学校行事やお知らせなども随時更新予定です。 ぜ …

no image

体験入学 開催日程・内容が決まりました!

約2か月の休校措置から2週間の分散登校期間を経て、来週よりやっと通常授業再開となります。 中学生に向けた体験入学の日程・内容が決まりましたので、中学校を通じてお申し込みしてください、お待ちしています。

第3回体験入学 中国料理

8月25日(金)第3回の体験入学を開催いたしました。 都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださり、四川料理を教えてくれました。この日のメニューは、絶品!パラパラ炒飯、焼売、卵入りコーンスープ、タピオ …

中国料理 実技テスト

本日、中国料理の実技テストを行っています! 3年生は薄焼き卵、2年生は筍の切り方 絲、1年生はピーマンの切り方 絲。みんな緊張しながらも頑張っています。 来週は日本料理の実技テストです。   …