9月16日、長くヒルトン名古屋「王朝」で料理長を務められ、グランドエクシブ鳥羽の総料理長を経て、現在リゾートトラスト株式会社の米川郁夫様に来ていただき、中国料理を教えて頂きました。
![](/wp-content/uploads/2021/09/90844028-04B2-4E35-A581-411973101E30.jpeg)
料理は、「広東式焼売」(猪肉と海老のシュウマイ)
![](/wp-content/uploads/2021/09/CEDB090E-E0FD-429E-A256-5B4511C66EDD.jpeg)
「香露鮮蝦仁」(エビのホットマヨネーズ)
![](/wp-content/uploads/2021/09/A2088343-F9C1-4812-B811-E453B9D3A99F.jpeg)
「翆陽椰子撻」(ココナッツタルト 翆陽スタイル)
中国料理の中でも広東料理ということで、ヨーロッパの食文化も多く取り入れられていて、とても勉強になりました。
![](/wp-content/uploads/2021/09/A2B5B038-1F17-4846-91CC-73573D94394D.jpeg)
![](/wp-content/uploads/2021/09/A3DD519F-0BAA-4110-9A27-C5C1FD0A5273.jpeg)
![](/wp-content/uploads/2021/09/0E64FCF1-5302-4450-BDB9-8310E38F5EAE.jpeg)
多くの調理師専門学校でも教えられていて、テレビなどのメディアにも御出演されているので、教え方も丁寧でスマート。
次回が楽しみです!