未分類

第二回 体験入学

投稿日:

本日、第2回体験入学を開催しました。今日は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。

パラパラ炒飯と焼売、タピオカココナッツミルクを学びました。

新型コロナウィルス感染急拡大の中ですので、なるべく時間を短縮してできるよう、食材を切るところは高校生が事前に準備して行いました。保護者の皆様には、リモートで見ていただいたり、試食を分散していただいたりと、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。

本来でしたら、多田料理長のホテルに2年前就職させていただいた卒業生2名が一緒に来てくれる予定でしたが、感染急拡大というところでホテル側からストップがかかり、成長した姿を見ることはできませんでした。残念でしたが、多田料理長にそのようなお気づかいをいただき、感謝です。ありがとうございます。職員一同、またの機会を楽しみにしております。

体験入学の最後には、本校の3年生から挨拶がありました。彼女は3年前には、はっきりとした進路は決まっていなかったみたいです。本校に通う2年半の間に、いずれフランスに行って本場のフランス料理を学びたいと思うようになったそうです。本校卒業後はエコール辻大阪で1年学び、夢に向かって進んでいく予定です。我々みんな、心から応援しています!たくさんの経験を積んで、いつかその経験を後輩たちに伝えるために本校へ帰ってきてほしいと思います。頑張れ!

次回は、9月18日。日本料理の平松先生、「華やか!ちらし寿司」です。お楽しみに!

 

尚、緊急事態宣言下の場合は開催を検討いたしますので、お問い合わせください。

 

執筆者:

関連記事

第7回 体験入学

本日、第7回体験入学を行いました。クリスマスに向けて、今回はXmasケーキ・若鶏トマト煮込み~手打ちパスタ添えを作りました。 3月に本校を卒業して、製菓の専門学校に進学した卒業生もお手伝いに来てくれま …

第一回 体験入学

8月7日、今年度1回目の体験入学を開催しました。 今日は、冷たいデザート、アールグレイとオレンジのヴェリーヌとジェノベーゼの冷製パスタを作りました♪ とても暑い中、たくさんのご参加ありがとうございまし …

2年生 病院・介護給食 調理実習

1月25日(木)、2年生の総合調理実習の授業として、実際に病院や介護施設で調理師として働いていらっしゃる日清医療食品(株)の調理師の方に来ていただき、病院食・介護食について学びました。 一つの料理を、 …

no image

3年生へのお知らせ

このお知らせは3年生のみを対象としております。   休校措置のため中止となった授業について、 厚生労働省の通知に従い不足授業時数を充当する必要があります。 そのための特別措置として課題レポー …

第7回体験入学 日本料理

  11月11日(土)第7回体験入学を開催いたしました! 今回はご自分で日本料理店を経営されている平松先生が、「華やか*ちらし寿司」を教えてくださいました。   面白いお話を交えて …