未分類

調理部 高校生シェフの店 営業

投稿日:

 

5月11日(土)、かさでらのまち食堂 http://kasaderanomachi.com/ks/ において、高校生シェフレストラン tavola の営業を行いました。

新年度になって初めての営業です!

1年生が8人も参加してくれて、とても賑やかな店内でした。

この日のメニューは、海老とチキンのココナッツカレー、タコライス、冷製コーンスープ、マンゴープリンです。

前日に夜営業のシェフさんがいて、仕込みや準備は当日の朝6時からの勝負でした!

常連のお客様も、久しぶりの営業を楽しみにされていて、なんと差し入れまでくださるお客様までいらっしゃいました。午後1時には準備した40食が完売となってしまい、その後のお客様をお断りすることになってしまいました。申し訳ありませんでした。

かさでらのまち食堂での活動も丸3年がたち、多くの方々に認知されてきていることを実感しました。

6月は試験期間中で営業できませんが、次の営業は7月31日(水)、夏休みに入りますので平日営業にチャレンジします!

暑い夏ですので、今のところ次のメニューもスパイスカレーが中心となります!

 

かさでらのまち食堂には4月30日に、なんとTV『ぐっさん家』の収録が入りました!我々の営業日ではなかったのですが、放送は6月22日(土)です!お楽しみに!

執筆者:

関連記事

本日の調理実習、中国料理

今日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理「四川」多田料理長が来てくれています。3月に卒業していく3年生は、調理実習授業もあと数回になりました。みんな真剣にメモを取りながら先生のデモンストレーションに集中し …

調理部 高校生シェフの店 営業

7月22日土曜日、かさでらのまち食堂にて高校生シェフの店の営業がありました。 この日は、和定食第2弾、天ぷら定食です。 11時の開店前からお客様が並び、準備もそこそこでのとオープンとなりました。そんな …

第6回体験入学 西洋料理

  10月21日(土)、第6回の体験入学を開催いたしました。今回は本校の常勤職員の小林が担当して、調理を科学的な視点から解説しながら行いました。 メニュー 〇若鶏のフリカッセ(チキンとキノコ …

no image

第3回 体験入学について

9月18日(土)に第3回体験入学を予定していますが、現在、愛知県に発出されている緊急事態宣言の延長が検討されています。 緊急事態宣言の延長が決まり9月18日がその期間に該当するようであれば、体験入学は …

第7回 体験入学

本日、第7回体験入学を行いました。クリスマスに向けて、今回はXmasケーキ・若鶏トマト煮込み~手打ちパスタ添えを作りました。 3月に本校を卒業して、製菓の専門学校に進学した卒業生もお手伝いに来てくれま …