未分類

調理部 高校生シェフの店 営業

投稿日:

 

5月11日(土)、かさでらのまち食堂 http://kasaderanomachi.com/ks/ において、高校生シェフレストラン tavola の営業を行いました。

新年度になって初めての営業です!

1年生が8人も参加してくれて、とても賑やかな店内でした。

この日のメニューは、海老とチキンのココナッツカレー、タコライス、冷製コーンスープ、マンゴープリンです。

前日に夜営業のシェフさんがいて、仕込みや準備は当日の朝6時からの勝負でした!

常連のお客様も、久しぶりの営業を楽しみにされていて、なんと差し入れまでくださるお客様までいらっしゃいました。午後1時には準備した40食が完売となってしまい、その後のお客様をお断りすることになってしまいました。申し訳ありませんでした。

かさでらのまち食堂での活動も丸3年がたち、多くの方々に認知されてきていることを実感しました。

6月は試験期間中で営業できませんが、次の営業は7月31日(水)、夏休みに入りますので平日営業にチャレンジします!

暑い夏ですので、今のところ次のメニューもスパイスカレーが中心となります!

 

かさでらのまち食堂には4月30日に、なんとTV『ぐっさん家』の収録が入りました!我々の営業日ではなかったのですが、放送は6月22日(土)です!お楽しみに!

執筆者:

関連記事

保護者招待会

2年生が、総合調理実習の授業の一環として、10月27日と11月17日の二日間に分けて保護者招待会を開催いたしました。 この日のために、4月から話し合いと試作を重ね、調理とサービスの両方を保護者の皆様に …

夏期特別調理実習 第2弾

8月19日、特別調理実習第2弾として、ヒルトン名古屋のインド出身のシェフ・ラワット様にお越しいただき、本格スパイスカレーの実習を行いました。 1,3年生が、ホールスパイスや基本のパウダースパイスの配合 …

no image

休校期間再々延長のお知らせ

愛知県より休校期間延長要請が出されたことから、 5月10日までとしていた休校期間を5月31日まで延長することとなりました。 今後の対応については検討中のため、後日HP等を通じて連絡いたします。

第2回体験入学 西洋料理

本日、第二回の体験入学を開催しました。今日は、エスパシオエンタープライズ(株)総料理長、鈴木 雅彦先生が、大変お忙しい中来て下さいました。名古屋観光ホテル、エスパシオナゴヤキャッスル(2025年オープ …

第5回 体験入学

本日、第5回体験入学を開催しました❗ 今日は日本料理、知多でお店をやられている平松先生が来てくださいました。メニューは、彩り鮮やかちらし寿司です。 穴子の下処理から錦糸卵まで、わかりやす …