未分類

2年生 特別調理実習

投稿日:

2月1日、特別講師の平松一哉様にお越しいただき、2年生が特別調理実習を行いました。

平松様は、名古屋観光ホテルの前総料理長で、現在は日本ゼネラルフード株式会社にて調理インストラクターを任されております。

給食業界でも社員食堂などでは、街のカフェやホテルでのランチで食べられるような料理が提供されているそうです。

2年生には、さまざまな職場での調理を体験してもらい、実際に自分の将来と重ねて、進路を考えてもらいたいと思います。

実習の前には、人財開発部の方から会社説明も聞くことができました。

日本ゼネラルフード株式会社の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

 

2年生のみんなは3年生を迎える前に、少しでも具体的に考えられそうですか?

 

⭐︎番外編

この日午前中には、エスパシオエンタープライズ(株)の鈴木総料理長が3年生の調理実習で来てくれていました。

なんと!鈴木雅彦様と平松一哉様は2016年の第24回世界料理オリンピックに出場され、メダルを獲得されている、我々調理業界では超有名な料理人なんです。そんなお二人が、久しぶりに本校で顔を合わせ、微笑ましく会話を交わされておりました!

ぜひ今後ともお二人には講師として、いろいろな事を教えに来ていただきたいと思います。

執筆者:

関連記事

no image

令和5年度入学式等日程変更について

お知らせいたしております4月5日(水)予定の入学式を、諸般の事情により4月4日(火)に変更させていただきます。それに伴い、オリエンテーション(始業式)は4月5日(水)となります。 保護者様には突然の変 …

no image

第2回体験入学 満員御礼

9月12日(土)開催予定の第2回体験入学は、本日申し込みが定員に達しましたので、受付を終了させて頂きます。たくさんのお申し込みありがとうございました。 第3回以降はまだ受け付けておりますので、ぜひとも …

最新調理機器勉強会

1月22日(月)3年生が、ホシザキ東海(株)さんのご協力で『最新調理機器勉強会』を行いました。 調理の世界も、どんどん新しく便利な機械が使われるようになっています。時代に反するように、本校では基礎的な …

バスケットボール部 大会

今日はバスケットボール部の第75回通信定時制総合体育大会が、蒲郡で行われました。 卒業した先輩達がごっそりと抜け、3年生2人、2年生2人、1年生3人というメンバーで、経験者は2人だけという厳しい試合に …

中国料理実習 3年生

本日は、ヒルトン名古屋 中国料理王朝 元料理長、米川先生が来てくれています。 米川先生は、中国料理の中でも広東料理を専門とされ、ヨーロッパや東南アジアの香りを感じさせてくれる料理を作られます。今日の調 …