未分類

保護者招待会

投稿日:2023年12月5日 更新日:

2年生が、総合調理実習の授業の一環として、10月27日と11月17日の二日間に分けて保護者招待会を開催いたしました。

この日のために、4月から話し合いと試作を重ね、調理とサービスの両方を保護者の皆様に見ていただきました。

 

料理は、何度も何度も試作を重ねたので、安定した味で作れたと思います。

サービスに関しても、実技テストで練習していますのできちんとできたのではないかと思います。

そして何より、保護者の皆様の見守る温かな視線がとてもありがたかったと思います。

保護者の皆様、ご協力いただき誠にありがとうございました。お子様たちはあと1年でもっともっと大きく成長いたしますので、お楽しみに!

執筆者:

関連記事

第2回 保護者招待会

本日、2年生の生徒が第2回保護者招待会を開きました。総合調理実習の授業として、クラスが半分に分かれて、献立作成から調理、サービスまでを学んできた成果の発表会です。 とにかくたくさんぶつかり合い、本番ま …

第4回体験入学 西洋料理

9月16日、第4回の体験入学を開催いたしました。今回は本校の小林が担当して、カリフォルニアバーガー、スイカとミントのスープを作りました。 バンズも手作りで、ひと口では入らない大きなハンバーガーができま …

本日の調理実習、西洋料理

3年生で、「牛フィレとフォアグラのロッシーニ風~ソースペリグー」を作りました。 牛フィレ肉もブロックから切り出し、トリュフ風味のソースペリグーと竹炭のチュイールも焼きました。 3年生なので手際よく、高 …

調理実習 西洋料理

3月2日、1年生と2年生の調理実習で、シュークリームを作りました♪ シュー生地はなぜふくらんで中が空洞になるのか? そのためには調理の過程のどこが重要なポイントなのか? 理論的に理解して調理に臨むと、 …

no image

休校期間延長のお知らせ

4月10日休校期間延長のお知らせ←こちらをクリックして下さい。