未分類

第8回体験入学 製菓実習

投稿日:

11月25日(土)第8回の体験入学を開催致しました!今回はクリスマスに向けて製菓実習『ガトーショコラ』を作りました。

今回は常勤の小林が担当させて頂きました。実は私、甘いものはあまり好きではないのですが、作ることは大好きなのです。

手をかけた料理やデザートって、作ってもらって食べるとすごく美味しく感じます。美味しいって、どこで感じるのでしょう?

それは、視覚・嗅覚・聴覚・触覚・味覚の五感を通して、ダイレクトに脳で感じるのです。何かを考えることなく脳で感じる事って、食べることが一番だと思います。

『考える』のではなく『感じる』のです!

では何故、作ってもらうとより美味しく感じるのでしょう?

それは、心を込めて、手をかけて、時間をかけて作った料理人の思いが、きっと料理やデザートを通じて五感以外の何かで感じるからだと思います。

心を込めて作った料理が、自分が考える以上に人の心に響くんだとわかる料理人に、その喜びは自分に返ってくるんだとわかる料理人になって欲しいと思います。

お食事には、高校生達が心を込めて作った『若鶏のソテー〜ソースシャスール、手打ちヌイユ添え〜』をご用意しました。

中学生のみんなには、小さいですがガトーショコラを一人ワンホールずつお持ち帰りしてもらいました。楽しんでデコレーションしてお召し上がりください。

今回もたくさんのご参加、ありがとうございました♪

次回は最終、12月9日(土)日本料理、秋枝先生の『お正月料理』です。

まだあと少し受け付けておりますので、ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。

執筆者:

関連記事

第3回体験入学 中国料理

8月25日(金)第3回の体験入学を開催いたしました。 都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださり、四川料理を教えてくれました。この日のメニューは、絶品!パラパラ炒飯、焼売、卵入りコーンスープ、タピオ …

第5回体験入学 日本料理

  9月30日(土)第5回体験入学を開催いたしました! 1週間ほど前に満員となっている大人気の回でした。 この日のメニュー 〇和風牛ヒレステーキ丼 〇すまし汁 〇フルーツ大福 そして講師の先 …

緊急事態宣言下の調理実習

2学期の授業が緊急事態宣言の中、始まりました。本校ではクラスを2つに分けて、午前・午後の分散登校での授業となります。 調理実習の授業でも、試食はできませんので、持って帰れるようなメニューを中心に学んで …

第一回 体験入学

8月7日、今年度1回目の体験入学を開催しました。 今日は、冷たいデザート、アールグレイとオレンジのヴェリーヌとジェノベーゼの冷製パスタを作りました♪ とても暑い中、たくさんのご参加ありがとうございまし …

第8回体験入学 製菓

  11月19日(土)、第8回体験入学を開催いたしました。たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 この日は製菓実習、ガトーショコラを焼きました。違うものを混ぜ合わせていくポ …