未分類

調理部 高校生シェフの店 営業

投稿日:

7月22日土曜日、かさでらのまち食堂にて高校生シェフの店の営業がありました。

この日は、和定食第2弾、天ぷら定食です。

11時の開店前からお客様が並び、準備もそこそこでのとオープンとなりました。そんな中、初めての揚げたて、巻きたてと、ライブキッチンでの営業でみんな必死に頑張りました!

13時には予定食数が売り切れましたが、途中でお皿や器が足りなくなったり、大変な営業となりました。少しの後悔と、調理実習授業では得られない貴重な経験をしている充実感とが混じりあった一日となりました。みんな、お疲れさまでした。

営業中の写真を撮る時間もなく、お客様から送っていただいた写真で失礼します。

デザートはわらび餅~黒ゴマきなこ~

これも朝から煉って仕上げました!本校に教えに来ていただいている光岡先生からのアドバイスで作りました!写真ではわかりずらいですが、これはおいしかったです!

 

本校も終業式が終わり夏休みに入りました。

8月5日には第2回体験入学を開催いたします。エスパシオエンタープライズ(株)の鈴木総料理長の『ニョッキ~トマトソース』です。ジャガイモを使ったパスタの一種です。まだ受け付けていますので、皆さまの申し込みをお待ちしております!

 

執筆者:

関連記事

第1回 保護者招待会

*前菜の盛り合わせ(鴨の燻製・カツオのカルパッチョ・カボチャのサラダ) *タイのソテー・フレッシュトマトのソース *牛肉の赤ワイン煮込み ほかに *自家製パン *オニオンスープ *デザート盛り合わせ( …

調理部 高校生シェフの店 営業

9月23日(土)、かさでらのまち食堂において調理部 「高校生シェフの店 tavola」の営業でした! この日は就職試験をひかえた3年生の参加が少なく、1・2年生が中心での営業でした。 食堂登録シェフさ …

no image

12月5日体験入学、満員になりました!

12月5日の体験入学、たくさんのお申し込みありがとうございます。 定員に達しましたので、これから申し込みをお考え頂く方は、ぜひ第8回体験入学12月12日にお申し込み下さい。

1年生 初めての実技試験

ただいま、1年生が初めての実技試験:中国料理の受験中です! まずはみんな服装を整えて、教室で試験の説明を受けます。静寂が緊張を誘います。 7~8人ずつ、実習室へ移動して行われます。 テスト課題は、野菜 …

中国料理実習 3年生

本日は、ヒルトン名古屋 中国料理王朝 元料理長、米川先生が来てくれています。 米川先生は、中国料理の中でも広東料理を専門とされ、ヨーロッパや東南アジアの香りを感じさせてくれる料理を作られます。今日の調 …