未分類

調理部 高校生シェフの店 営業

投稿日:

7月22日土曜日、かさでらのまち食堂にて高校生シェフの店の営業がありました。

この日は、和定食第2弾、天ぷら定食です。

11時の開店前からお客様が並び、準備もそこそこでのとオープンとなりました。そんな中、初めての揚げたて、巻きたてと、ライブキッチンでの営業でみんな必死に頑張りました!

13時には予定食数が売り切れましたが、途中でお皿や器が足りなくなったり、大変な営業となりました。少しの後悔と、調理実習授業では得られない貴重な経験をしている充実感とが混じりあった一日となりました。みんな、お疲れさまでした。

営業中の写真を撮る時間もなく、お客様から送っていただいた写真で失礼します。

デザートはわらび餅~黒ゴマきなこ~

これも朝から煉って仕上げました!本校に教えに来ていただいている光岡先生からのアドバイスで作りました!写真ではわかりずらいですが、これはおいしかったです!

 

本校も終業式が終わり夏休みに入りました。

8月5日には第2回体験入学を開催いたします。エスパシオエンタープライズ(株)の鈴木総料理長の『ニョッキ~トマトソース』です。ジャガイモを使ったパスタの一種です。まだ受け付けていますので、皆さまの申し込みをお待ちしております!

 

執筆者:

関連記事

調理実習 西洋料理

3月2日、1年生と2年生の調理実習で、シュークリームを作りました♪ シュー生地はなぜふくらんで中が空洞になるのか? そのためには調理の過程のどこが重要なポイントなのか? 理論的に理解して調理に臨むと、 …

no image

令和5年度入学式等日程変更について

お知らせいたしております4月5日(水)予定の入学式を、諸般の事情により4月4日(火)に変更させていただきます。それに伴い、オリエンテーション(始業式)は4月5日(水)となります。 保護者様には突然の変 …

10月5日 高等専修学校展

明日、ナディアパークにて開催されます!

第7回 体験入学

本日、第7回体験入学を行いました。クリスマスに向けて、今回はXmasケーキ・若鶏トマト煮込み~手打ちパスタ添えを作りました。 3月に本校を卒業して、製菓の専門学校に進学した卒業生もお手伝いに来てくれま …

第5回体験入学 日本料理

  9月30日(土)第5回体験入学を開催いたしました! 1週間ほど前に満員となっている大人気の回でした。 この日のメニュー 〇和風牛ヒレステーキ丼 〇すまし汁 〇フルーツ大福 そして講師の先 …