未分類

第2回体験入学 西洋料理

投稿日:

本日、第二回の体験入学を開催しました。今日は、エスパシオエンタープライズ(株)総料理長、鈴木 雅彦先生が、大変お忙しい中来て下さいました。名古屋観光ホテル、エスパシオナゴヤキャッスル(2025年オープン予定 仮称)などの伝統あるホテルを統括する総料理長です。

今日の料理は、ニョッキのトマトソース、スープ、なめらかプリンです。中学生に体験していただくのは手作りのニョッキの部分を中心に、限られた時間でしたが貴重なお話も聞くことができて良かったですよね。夏休みにぜひ作ってみてくださいね。

鈴木先生は、名古屋市内の調理の専門課程からも引っ張りだこの、著名で、かなり貴重な料理人です。本校にはこのような、高等課程では珍しい有名な料理人の方々が教えに来てくださいます。

本日も調理製菓クラブの生徒たちがサポートに来てくれました。部活動で営業しているお店の宣伝、上手にできたかな?

大変暑く、コロナ感染者も増えている中、本日はご参加いただきありがとうございました。

次回は、8月25日(木) 都ホテル岐阜長良川 多田料理長の中国料理です!お楽しみ!

 

8月23日(火)は、調理製菓クラブのみんなが、かさでらのまち食堂にて高校生ワンデイシェフの店tavolaを営業します!ぜひぜひ皆さまのご来店お待ちしております♪

執筆者:

関連記事

第8回体験入学 製菓実習

11月30日(土)第8回体験入学を開催いたしました。 この日は製菓実習、 ●アイシングクッキー ●軽食、若鶏のシャスール~手打ちヌイユ添え~ でした。 クッキー生地を型で抜いて焼き、カラフルなアイシン …

調理部tavola 営業日!

  8月23日かさでらのまち食堂にて、調理部の生徒が[高校生シェフの店tavola]の営業を行いました。 前日にハニーズキッチンラボでデザートなどの準備をして、当日は7時30分から集まりラン …

第3回 体験入学

本日、第3回体験入学を開催しました。今日は、秋枝先生の日本料理「秋を感じる冬瓜の蒸し物」「土鍋で炊き込みご飯」「お吸い物」を作りました。 それぞれの食材によって別々の下処理を行い、中学生の皆さんも美味 …

第6回 体験入学

本日、第6回体験入学を開催しました!今日は西洋料理「鴨の燻製 柑橘のサラダ添え」 30名の中学生が参加してくれました。ありがとうございました♪ お食事で スパゲティ・ボロネーゼ ジャガイモのポタージュ …

本日の調理実習、西洋料理

今年最後の調理実習で、3年生がラムラック(仔羊の背肉)を処理して焼き上げました。 骨周りの処理から、ロゼに焼き上げるところ、バルサミコのソースまで勉強しました。 ラムは癖があるのでしっかり調理しないと …