未分類

夏休み 調理実習特別授業

投稿日:2020年8月24日 更新日:

 

8月3日~7日、17日~21日の10日間を使って、夏休み特別調理実習授業(補講)を行いました。

学年ごとの分散登校と、2つの実習室を利用するなど、コロナウィルス感染対策をとり実施しました。

いつも授業を担当している実習講師陣6人が1日づつと、特別に外部から某ホテルの料理長、副料理長、イタリア人シェフ、シェフパティシエの先生方に1日づつ来ていただき教えていただきました。普段の授業では体験できない貴重な時間を、生徒たちも楽しんでいるようでした。

今後もこのような特別授業の機会を作っていきたいと感じました。

お忙しい中来ていただいた先生方、本当にありがとうございました。

 

さあ!8月26日は第1回一日体験入学、都ホテル岐阜長良川・中国料理料理長 多田先生の登場です!

執筆者:

関連記事

保護者招待会

11月12日、26日の二回に分けて、2年生が保護者を招いてランチコースを食べていただく保護者招待会を実施しました。これは4月から総合調理実習として、大量調理とレストランサービスを学んできた成果を、保護 …

球技大会ソフトボール

6月7日(金)、押切公園陸上競技場において球技大会を開催いたしました。 太陽が照ったり陰ったりする蒸し暑い中、クラスが2~3チームに分かれ熱戦を繰り広げました! なんと、優勝したのは1年生のチーム、我 …

料理教室 in かさでらのまち食堂

7月30日(日)、いつも『高校生シェフの店 tavola』の活動を支えてくれている、かさでらのまち食堂で料理教室を開催いたしました。この企画は食堂の運営サイドが地域の親子を対象に開催しているもので、地 …

本日の調理実習、西洋料理

3年生で、「牛フィレとフォアグラのロッシーニ風~ソースペリグー」を作りました。 牛フィレ肉もブロックから切り出し、トリュフ風味のソースペリグーと竹炭のチュイールも焼きました。 3年生なので手際よく、高 …

調理部 高校生シェフの店 営業

6月10日(土)、かさでらのまち食堂にて調理部が「高校生シェフの店 tavola 」の営業を行いました! 新年度になって、4月・5月はハンバーガーランチを、そして今回は初めて【和定食】にチャレンジしま …