未分類

第3回体験入学 中国料理

投稿日:

8月25日、第3回の体験入学を開催しました。

この日の料理は中国料理、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくださいました。蒸し暑い中、たくさんの方々にご参加頂き、本当にありがとうございました。

サポートする調理部の高校生は、夏休みのリゾートホテルへのアルバイトに10名ほど行ってしまい、少ない人数での対応となりましたが、精一杯頑張ってくれました。

また、3年前の卒業生で調理部のOBでもあり、多田料理長のもとで働いている川西君もアシスタントとして来てくれました。変わらない所と、大人になった所を見せてくれ、またしっかりとした働きぶりも見る事ができてとても嬉しい気持ちで一杯です。ありがとうございました。

この日のメニューは、「絶品!パラパラ炒飯」「焼売」「ココナッツミルク」でした。中学生の皆さんには、1人ずつ炒飯と焼売を作ってもらいました。わかりやすい説明でしたので、ぜひお家でもチャレンジしてみて下さいね。

体験入学の最後に、卒業生の川西君から貴重なお話を聞くことができましたね。中学生の皆さんはぜひ参考にしていただき、進路決定に役立てて下さい。

 

次回の体験入学は、9月17日(土)日本料理となります。メニューは「和風牛ヒレステーキ丼」「すまし汁」「フルーツ大福」です!

担当は、愛知県調理師会の副会長でもあり名古屋金山ホテル総料理長でもある光岡先生です。定員まであと少し枠がありますので、お申し込みはお早めにお願い致しします。

 

かさでらのまち食堂での調理部が営業するお店 tavolaは、 9月10日(土)の営業です!メニューは「痺れる!麻辣スパイスチキンカレー」「メロンとブランマンジェ」「アイスマサラチャイ」「マンゴーラッシー」などの予定です。

ご来店お待ちしております♪

執筆者:

関連記事

調理実習 日本料理1年生

本日は、愛知県調理師会の副会長でもある名古屋金山ホテル光岡総料理長が来てくださっています。 1年生は、様々な切り方の練習も含んで教えてくれています。みんな真剣です!

第5回体験入学 日本料理

10月1日(土)第5回体験入学を開催いたしました。 メニューは、『華やか ちらし寿司』『銀波汁』『栗のバターケーキ』 講師の先生は、長く本校で教えてくださっている平松先生です。面白おかしく、楽しく調理 …

no image

新型コロナウイルス感染拡大防止のための対応について

保護者の皆様へ 最近の報道による新型コロナウイルスの感染拡大の状況を受け、本校でも生徒及び保護者の皆様の健康と安全を最優先に考慮し、予定していた行事などの中止・自粛を検討させていただいています。感染予 …

本日の調理実習、西洋料理

今日は3年生の西洋実習で、これからが旬の牡蠣を開けました! 殻付き牡蠣を開けるのが初めての人もたくさんいましたが、全員2個づつ開けてみました。さすが3年生、のみこみが早かったです! *本日のメニュー …

no image

休校期間再延長のお知らせ

4月17日休校期間再延長のお知らせ←こちらをクリックして下さい。