未分類

第6回体験入学 西洋料理

投稿日:

 

10月21日(土)、第6回の体験入学を開催いたしました。今回は本校の常勤職員の小林が担当して、調理を科学的な視点から解説しながら行いました。

メニュー

〇若鶏のフリカッセ(チキンとキノコのシチュー)

〇グリーンサラダ(手作りフレンチドレッシング)

〇手捏ね パン

〇かぼちゃのプリン

市販のルーなんか無くても、簡単においしいシチューができることが分かったかと思います。失敗しないいくつかのポイントも披露しました!

ドレッシングもパンも、手作りは無添加で安心して食べられます。

 

いつも調理部の高校生たちがサポートしてくれます、ありがとうねー。

 

最後に2年生の生徒が挨拶してくれましたが、皆さんの進路選びの参考になりましたか?

 

次回は11月11日、日本料理・平松先生の「ちらし寿司」です!

たくさんのお申し込みをお待ちしております。

執筆者:

関連記事

第1回 保護者招待会

本日、2年生が第1回保護者招待会を開催いたしました。 2年生が2つのグループに分かれ、自分たちで持ち寄ったレシピを何度も何度も試作してきた料理を、保護者の皆様に食べていただくというイベントです。 たく …

第6回 体験入学

本日、第6回体験入学を開催しました!今日は西洋料理「鴨の燻製 柑橘のサラダ添え」 30名の中学生が参加してくれました。ありがとうございました♪ お食事で スパゲティ・ボロネーゼ ジャガイモのポタージュ …

日清医療食品株式会社様 調理実習

1月23日(木)日清医療食品様の調理師の方に来ていただき、2年生が病院給食・介護職について学びました。 この日作るのは「肉じゃが」。調理実習を通して【治療食】を体験しました。 調理するのは「常食」「減 …

球技大会 バスケットボール

10月18日(金)、中村スポーツセンターにおいて球技大会を開催しました! 熱戦の末、男子は3年生のチーム、女子は1年生のチームが優勝しました。みんなよく頑張りました。

調理部 高校生シェフの店 営業

6月10日(土)、かさでらのまち食堂にて調理部が「高校生シェフの店 tavola 」の営業を行いました! 新年度になって、4月・5月はハンバーガーランチを、そして今回は初めて【和定食】にチャレンジしま …