東洋調理ニュース2018年9月25日
平成30年度 第3回一日体験入学

9月22日(土)平成30年度第3回一日体験入学を実施しました。
今回の体験入学のメニューは平松先生の日本料理
「きのこの炊き込みご飯、秋鮭のオランダ焼き、冷やし茶碗蒸し、黒ごまプリン」
でした。

次回の一日体験入学は10月27日(土)鬼頭先生の中国料理です。
メニューは「パラッフワッ炒飯、蛋花湯、いちご飴、杏仁豆腐」となります。

本校に関心のある中学3年生の皆さん、あなたも参加してみませんか?
調理実習のみではなく学校生活についての疑問点や不安に思っていることなども、
この機会に先生や先輩に聞いちゃいましょう。
全く料理をやったことがない方も大歓迎です。
在校生アシスタントが丁寧に教えますのでご安心ください。
この学校に来たらきっと料理が好きになりますよ!



体験入学申込みはこちらからどうぞ



東洋調理ニュース2018年9月20日
バスケットボール部NEWS

現在バスケットボール部は部員10名、マネージャー2名で活動しております。
9月29日(土)には大会がひかえているため熱心に練習に励んでいます。
前回の春の大会は一回戦で昨年の3位チームと当たりました。
格上相手になんとか食らいつき同点で延長戦にもつれこみました。
しかし、最後は力及ばず2ゴール差で敗戦となりました。

接戦で負けた悔しさを糧にここまで練習をしてきました。
次の大会は皆様に良い報告ができるようチーム一丸となり全力で挑みたいと思います。
応援よろしくお願いいたします!!





東洋調理ニュース2018年9月19日
9月29日(土)ワンデイシェフの店開催のお知らせ

猛暑の影響により活動を中止しておりました
調理・製菓クラブによる高校生ワンデイシェフの店を
下記の通りオープンさせていただきます。

今回のメニューは
「手打ちパスタのボロネーゼ、キッシュ、ミネストローネ、黒ゴマのパンナコッタ」です。
限定25食となります。皆様のご来店を部員一同楽しみにお待ちしております。



開催日時:9月29日(土)11:30オープン
開催場所:「庵ひろ」
名古屋市西区那古野1-20-35(円頓寺商店街内)




東洋調理ニュース2018年9月11日
平成30年度 第2回一日体験入学

9月8日(土)に平成30年度 第2回一日体験入学を実施しました。
今回の体験入学メニューは小林先生の西洋実習
「手作りバンズのチーズバーガー、オニオンスープ、桃のコンポート」でした。
今回もアシスタントには調理・製菓クラブとバスケットボール部が一緒に活躍してくれました。



小林先生の調理実習では料理の知識以外にも色々なお話をしていただけるので、
生徒・保護者様ともに大好評でした。

次回の一日体験入学は9月22日(土)平松先生の日本料理です。
メニューは「きのこの炊き込みご飯、冷やし茶碗蒸し、
秋鮭のオランダ焼き、黒ごまプリン」となります。
進路について悩んでいる中学生の皆さん。ぜひ一度体験入学に参加してみて下さい。
調理は未経験でも大丈夫です。在校生アシスタントが丁寧に教えます。
また、その際に学校について気になることも先輩に聞いてみて下さい。


皆さんの参加を楽しみにお待ちしております。