東洋調理ニュース2018年5月23日
1年生 校外研修

5月16日(水)1年生校外研修がありました。
ひるがの高原牧歌の里とサンプルヴィレッジ岩崎に行ってまいりました。
牧歌の里ではチューリップ畑を見たり、
動物と触れ合ったりと楽しく過ごすことができました。
また、昼食はBBQだったのでみんなで楽しく食事をしました。
サンプルヴィレッジ岩崎では食品サンプルづくり体験をし、展示・販売




東洋調理ニュース2018年5月18日
調理・製菓クラブNews(高校生ワンデイシェフの店)

5月12日(土)に名古屋市西区の円頓寺商店街、
庵ひろさんの店舗を借りて今年度2回目の
「高校生ワンデイシェフの店 CUCINA ERBA MARE」をオープンし、
限定25食のランチを販売しました。
今回のメニューは若鶏のトマト煮込み、ガーリックトースト、
サラダ(バルサミコドレッシング)、ヴィシソワーズ、マチュドニアでした。
予約のお客様がいなかったこともあり、
オープン後しばらくは客足がなく心配していましたが、
呼び込みやチラシ配布担当の生徒の頑張りもあり最終的には完売となりました。


今回も卒業生がサポートに来てくれたおかげでとても助かりました。
先輩が経験してきたこと、学んできたことを後輩に伝えていくという
良い流れができつつあります。まだ創部2年目ですがこれからが楽しみです。




東洋調理ニュース2018年5月16日
スポーツテスト

5月10日(木)庄内緑地公園陸上競技場にてスポーツテストを実施しました。
天候にも恵まれ、皆一生懸命に好記録目指して頑張りました。


来年はさらに良い記録が出せるよう、今後の体育の授業を頑張りましょう!!




東洋調理ニュース2018年5月15日
調理・製菓クラブNews(高校生ワンデイシェフの店

4月28日(土)に名古屋市西区の円頓寺商店街、
庵ひろさんの店舗を借りて
今年度最初の「高校生ワンデイシェフの店 CUCINA ERBA MARE」をオープンし、
限定25食のランチを販売しました。
今回のメニューはバターチキンカレー、手捏ねナン、グリーンサラダ、
ココナッツのブラマンジェ、アイス マサラチャイでした。
この日は卒業生がかけつけてくれて、新入生のサポートをしてくれました。


今年度の調理・製菓クラブは新入生の約半数が入部したこともあり、
準備や仕込みがより手厚いものとなりました。
また、卒業生が就職先の現場で様々な経験を積み、
後輩の指導をしてくれることによってさらにレベルアップできると考えております。




東洋調理ニュース2018年5月15日
最新調理機器勉強会

業務用厨房機器メーカーのホシザキ株式会社にて、
最新の調理機器についての勉強会を実施していただきました。
見たことのない機械も多数あり、様々なことを学ぶことができました。
衛生管理についての講義から調理機器を使ったデモンストレーション、
試食まで新たな発見に生徒は目を輝かせていました。


ホシザキ株式会社様、この度は大変お世話になりました。
誠にありがとうございました。