東洋調理ニュース2016年3月24日
平成27年度 卒業式を行いました

3/24(木)に平成27年度卒業式を行いました。
卒業生のみなさん本当におめでとうございます。
この日を迎えることができたのも多くの人からサポートがあったからこそだと思います。
「感謝」の気持ちを忘れず、新たな一歩を踏み出してください。

   
   




東洋調理ニュース2016年3月11日
3/4(金)集団調理実習を行いました。

3/4(金)2年生が集団調理で全校生徒・教職員の為に120人分の昼食を作りました。
メニューは
「デミグラスハンバーグ・ロールパン・グリーンサラダ・かぼちゃスープ・ピーチゼリー」
です。
栄養、カロリー等を考慮し献立作りから全て生徒が考えました。
当日のタイムスケジュールにそって一日がかりで
各々の持ち場で責任を持って仕事に取り組みました。

   
   
   
   
   

コメント

<料理長 根橋琢馬>
今回、私たちは初めて集団調理というものの大変さを知りました。
いつもの実習とは全く別の難しさがありました。
みんなが自分の仕事をわかっていないなど前日までありましたが、
ミーティングをしっかりして最高の集団調理になりました。
また機会があればこの経験を生かし、積極的に参加していきたいと思います。


<ハンバーグ担当 池田実夕>
最初はみんなばらばらでどうなるかと思いましたが、
本番ではみんなが協力しておいしい料理を提供することができたのでとても満足しています。


<サラダ担当 梅木駿>
準備などいろいろと大変でした。
いざ本番になった時にはみんなが協力してやってくれたのでよかったです。楽しかったです。


<スープ担当 山田己聖>
普段経験できないようなことができて、とても楽しかったです。


<ゼリー&パン担当 伊東拡夢>
みんなが頑張ってくれたおかげで最高の集団調理にすることができました。
さらに、今まで見たことのないクラスの一面を見ることができるとても良い機会でした。


<サービス担当 久野唯菜>
今回の集団調理を無事にやり遂げることができて嬉しかったです。
当日は多々変更になる点もありましたが、臨機応変に対応できてよかったです。
今後集団調理、集団行動をするにあたって、とても良い勉強になったと思います。