東洋調理ニュース2016年2月1日
テーブルマナー実習を実施しました。

1/22(金)に名古屋東急ホテルにて全学年テーブルマナー実習を実施しました。
実際に食事をしながら礼儀・作法を身につけ、運ばれてくる料理の順番・彩り・食材など
「食べる側」だけでなく「作る側」「サービスの仕方、受け方」の勉強も行う実習です。

今回は日本料理のテーブルマナーということで「名古屋なだ万」様のお料理をいただきながら
講習をしていただきました。
下の写真はお箸の作法を学習している様子と料理の一例です。

   
   
   
   

本校では毎年テーブルマナー実習を実施しており、
実際にホテル・料亭に出向いて講習を受けています。
3年間で「日本料理」「西洋料理」「中国料理」をまわります。