東洋調理ニュース2015年10月29日
「2年生 お弁当の日」

2年生「お弁当の日」を実施しました。
「お弁当の日」というのはクラス全員が各々自分で考えたレシピをもとにお弁当を作ってきて、
みんなで審査をし、投票するという企画です。
テーマは[バランスを考えて全部自分で作ってみよう!]というもの。
もちろんレシピ作成からカロリー計算まで全部自分たちでやります。
今回の審査・投票結果からトップ3を紹介します。

   
「山田己聖 (彩のバランスを考えたBLTEサンド)」
今年は去年よりみんなのお弁当が上手になっていて、
これからも頑張らないといけないなと思いました。
色々なお弁当を見ることができて楽しかったです。
   
「中根広太郎(彩のバランスを考えたそぼろ弁当)」
僕は毎日、母にお弁当を作ってもらっています。
去年の「お弁当の日」から一年ぶりに改めて母への感謝の気持ちを実感することができました。
この気持ちを忘れずに学校生活をしっかりと送っていきたいと思います。

   
「伊東拡夢(栄養のバランスを考えた手作り弁当)」
僕は小さい頃からお母さんにお弁当を作ってもらっていて、
それが当たり前だと思っていました。
この学校の企画で初めて自分でお弁当を作ってみて、母へのありがたみを実感しました。

「その他生徒作品」
   
   




東洋調理ニュース2015年10月26日
10/24(土) 第四回体験入学を行いました。

10/24(土)第四回体験入学を行いました。
今回は日本料理担当の平松克章先生より
きしめん・秋刀魚の有馬煮・フルーツ白玉を教わりました。

   
   

次回は11/7(土)、
カフェ実習(きのこスパゲティ・サラダ・フルーツの盛り合わせ)を学びます。
西洋料理担当の平山益美先生からは料理のことだけでなく、
将来のためになる話もたくさん聞かせていただけると思います。
本校に関心のある中学3年生の皆さん、あなたも参加してみませんか?
調理実習のみではなく学校生活についての疑問点や不安に思っていることなども、
この機会に先生や先輩に聞いちゃいましょう。

お申込みはこちらからどうぞ



東洋調理ニュース2015年10月15日
10/8(木) 平成27年度秋季球技大会を開催しました。

10/8(木)平成27年度秋季球技大会を開催しました。
今回の競技はバスケットボールでした。
2学期から体育の授業でしっかりと練習してきたのでみんな気合いたっぷり。
3年生代表による元気いっぱいの選手宣誓で競技を開始しました。

   
   
   

みなさん練習の成果は発揮できたでしょうか?
優勝は男子2年生、女子3年生という結果となりました。
みんなとても一生懸命で競技だけでなく応援等でも素晴らしい姿を見せてくれました。
この球技大会を経てこれまで以上にクラスの和が深まったはずです。
高校生活の良き思い出となってくれると幸いです。






東洋調理ニュース2015年10月15日
10/10(土) 第三回体験入学を行いました。

10/10(土)第三回体験入学を行いました。
今回は中国料理担当の鬼頭真一先生より
棒棒鶏・玉子スープ・ご飯・杏仁豆腐を教わりました。

   
   

次回は10/24(土)
平松克章先生より日本料理(きしめん・秋刀魚の有馬煮・フルーツ白玉)を学びます。

本校に関心のある中学3年生の皆さん、あなたも参加してみませんか?
調理実習のみではなく学校生活についての疑問点や不安に思っていることなども、
この機会に先生や先輩に聞いちゃいましょう。

お申込みはこちらからどうぞ