東洋調理ニュース2015年1月15日
1/9(金)特別製菓実習(3)を行いました。

3回目となる1/9は、カボチャプリンケーキを作りました。
プリンの生地に小麦粉を入れて焼きあげたケーキです。
食感と色は、固めのプリンのような感じで、
しっかりカボチャの味がして美味しかったです!

今回の製菓実習ではカボチャプリンケーキを作りました。
ケーキの上にかけるカラメルソースを作る時、
バター・水・砂糖を火にかけながらよく混ぜて作ると思っていたのですが、
空気が入ると色が濁ってしまうためあまり混ぜないということを知り大変勉強になりました。
僕は将来パティシエになりたいと考えています。
いつか自分の店を持ちたくさんのお菓子を作りたいと思っているので、
これからも実習で学ぶことを忘れず頑張っていきたいです。
<1年生 山田 己聖>