東洋調理ニュース2014年12月15日
12/13(土) 第八回体験入学

12/13(土)の第八回体験入学では
西洋料理(ハヤシライス・サラダ・クラッシクショコラ)を作りました。
参加してくれた皆さん、料理の出来具合はうまく出来ましたか?
デザートは在校生が前日の特別製菓実習で一生懸命作りました、
来年の今頃にはこんな美味しいチョコレートケーキもできるようになるかもしれませんよ!


本年度の体験入学は今回をもちまして終了です、たくさんのご参加有難うございました。
また個別で学校見学のご希望があれば対応させて頂きますので、
中学校を通じてお問合せ下さい。

在校生のボランティアの皆さんもお疲れ様でした。
暑い日も寒い日もありましたが皆よく頑張ってくれました。
また来年度も体験入学のサポートをよろしくお願いします!


東洋調理ニュース2014年12月12日
12/5(金)特別製菓実習(1)が始まりました。

12/5(金)特別製菓実習を行いました。
本校では調理実習とは別に、希望者のみが参加して製菓も学んでいます。
初回は、「ガトーショコラ」を作りました。
初めてお菓子を作った生徒もいましたがお菓子作りの楽しさに目覚めたようです。
2月まであと5回実習があります、普段の実習とはまた違う喜びを味わって下さいね。

12/5の1回目の製菓実習でガトーショコラを作りました。
お菓子作りに興味のある人ばかりが集まり、中には既に作ったことがある人もいました。
それでも初めての人はどうやって作るのか、
普段作っている人は今までの失敗の原因などたくさんのことを学べたと思います。
私は卒業後、製菓の道に進みたいと思っているのでとても勉強になりました。
今回やったことを忘れず次回の実習や将来に役立てたいです。
<1年生 小河 里帆>

東洋調理ニュース2014年12月8日
12/6(土)第七回体験入学を行いました。

12/6(土)初雪がちらつく寒い日となりましたが
第7回体験入学に大勢の中学生が参加してくれました。
調理実習では日本料理(鰤ステーキ・紅白なます・かき卵汁・ご飯・抹茶プリン)を作りました。
参加した皆さん、おせち料理の一つとしてお家でも家族に作ってあげて下さいね。

本年度の体験入学も残すところ1回となりました。
次回12/13(土)はクリスマスも近いので
西洋料理(ハヤシライス・サラダ・クラッシクショコラ)を作ります。
なお残席わずかの為、初回申込みの方に限り受付とさせて頂きます、

希望者はお早めにこちらからお申込み下さい。