東洋調理ニュース2014年3月31日
3/20(木) 平成25年度卒業式を行いました。

3/20(木)名古屋逓信会館にて第38回卒業式を行いました。
3年生30名が社会へ旅立ちの日を迎えました、おめでとうございます。
卒業生の皆さん、各々新しい環境のもとで精一杯頑張って下さいね。
寂しくなりますが、元気に新生活の報告に来てくれるのを職員一同楽しみにしています



東洋調理ニュース2014年3月15日
3/13(木)愛知県専修学校各種学校連合会の表彰式がありました。

3/13(木)名古屋ガーデンパレスにて行われた愛知県専修学校各種学校連合会の表彰式で、
3年生の土谷莉生さんが愛知県知事賞、永野 達也君が連合会会長賞、
下久保 香織さんが文化合同部会顕賞を大村知事より受賞しました。
卒業後、土谷さんは進学、永野君・下久保さんは就職が決まっています。
それぞれ進む道は違いますが、みなさん頑張って下さい!!



東洋調理ニュース2014年3月10日
2/24,25 調理コンクール全国大会初参加!

2/24,25に東京で行われた「第29回調理技術コンクール」に
3年生の荻野 誠君が日本料理の部門に参加しました。
地区大会以後、調理実習担当の北尾先生・眞野先生の熱心な指導の下、

課題
①前菜:ブラックタイガー
②椀(吸い物):白身のすり身 
を使ったメニューの作成から始めました。

授業後に練習を重ね、休日も返上して準備に取り組みました。
全国から地区予選大会を勝ち抜いた専門学校生も参加する大会で、
残念ながら入賞はかないませんでしたがよく健闘しました。
荻野君は日本料理のお店に就職が決まっています、
これからも腕を研いて早く一人前の板前になって下さいね、将来が楽しみです!

荻野君のコメント
大会では緊張していたこともあり、制限時間内に終われるかどうか心配でした。
入賞できなくて残念でしたが、指導して下さった先生方ありがとうございました。
就職後も一所懸命頑張ります!


東洋調理ニュース2014年3月6日
2/26(水)特別製菓実習を行いました。

2/26の製菓実習では、本来はバレンタインデーに予定していましたが
大雪のため短縮授業となり中止になった「マカロンと2種類の生チョコ」を作りました。


生徒から「内緒だけど調理実習よりも製菓実習のほうが実は楽しい!!」
という意見もチラホラありましたが、残念ながら今回で本年度の特別製菓実習は終了です。
来年を楽しみに待っていてくださいね。
またもっと製菓について勉強したい生徒には、
グループ校の国際製菓技術専門学校への特別推薦入学制度があります。
4月には本校生徒3名が進学します、しっかり基礎から学んでくださいね。